首页 - 缤纷校园
华中科技大学徐锦芬教授来我院讲学
发表时间: 2018-01-10 15:36:50 点击次数:

19日下午,华中科技大学外国语学院徐锦芬教授应我院邀请,在二办公楼401报告厅为外国语学院全体教师作了题为“基于大学英语教学的学术期刊论文的撰写与实例分析-评审者与写作者视角”的专题讲座。讲座由外国语学院白臻贤院长主持。

徐锦芬教授讲座开始以亲身学术经历作为引子,勉励各位老师“以教学为基石,以科研为翅膀”,学高为师,身正为范,引起了老师们强烈的共鸣。

徐教授在讲座中从多家外语权威刊物评审者的角度介绍了外语学科学术论文写作普遍存在的问题,又以外语学科全国高被引学者第四名的身份从论文写作者角度详尽解读了论文撰写的全过程,即1.阅读文献(最新、经典、期刊、专著),2.选题来源(文献阅读、个人教学经历与兴趣、参加学术会议,与专家、同行交流、国家和学校的需求等),3.论文写作类型(综述型、实证性和综述型),4确定目标期刊(了解栏目、研读论文)。徐教授的讲座深入浅出,结合多篇论文实例鞭辟入里地详解了每一个写作环节,如引言的写法,文献综述的注意事项,研究问卷的设计,数据的收集和分析,结果讨论等。

讲座后徐教授对部分老师的论文以及外国语学院2018年国家社科课题的申报书进行了一对一点评,提供了指导意见。(李丹倩)