首页 - 缤纷校园
法管学院举办第167期“麓山学长论坛”
发表时间: 2017-12-22 08:45:01 点击次数:

12月21日,由湖南商学院法学与公共管理学院举办的第167期麓山学长论坛在湖南商学院实验楼604成功举办。主讲人是研究生院的李玲学姐,主题是浅谈人民法院和司法体制现代化改革。参与此次讲坛的是法学与公共管理学院团学干部和学生党员。

李玲介绍,司法体制改革,是在推进法治中国建设总目标之下的司法体制改革。根据十八届三中全会《决定》和四中全会《决定》的精神,改革和完善我国司法体制,应当正确处理党委、纪委和司法机关的关系;以审判为中心,理顺法院、检察院、公安机关的关系;推进司法体制去地方化影响的改革;探索法官、检察官依法独立办案;法官、检察官分类管理;统一刑罚执行体制。还给我们介绍了司法体制改革的目标和意义。

同时,李玲从推进重大基础性改革、推进刑事诉讼改革、完善法院组织体系、践行司法为民宗旨、深化执行工作体制机制改革、全面深化司法公开、大力加强智慧法院建设七个方面讲述了人民法院司法改革的成效。从“去五化”(去地方化,去行政化,去封闭化,去模糊化,去循环化)提出了对人民法院司法改革的建议。

最后,大家和李玲进行了更加深入的交流,李玲学姐也给我们分享了学习经验,让我们看到了她从工科女成为法律女的过程,我们获益匪浅。(顾永辉 刘娟)


更多关于: 举办 司法 改革 体制 推进 的新闻