首页 - 缤纷校园
财政金融学院举办财务报表分析大赛
发表时间: 2017-12-05 14:43:15 点击次数:

122日下午,湖南商学院财政金融学院与融仕国际教育共同举行了卓越金融CFA班第三届财务报表分析大赛。

湖南商学院财政金融学院副院长、2014级卓越金融CFA班导师曹秋菊老师,财政金融学院副院长、2015级卓越金融CFA班颜伟老师,财政金融学院金融学系副主任、2016级卓越金融CFA班导师许鸿文老师,融仕国际教育CFA全职讲师申子越老师和李继文老师担任比赛的评委。

本次比赛参赛队员为2016级金融学专业CFA班全部学生,分为7个小组。通过抽签确定比赛顺序,以小组的方式进行陈述,各组成员在15分钟内通过PPT向大家展示分析成果,随后由评委老师点评、提问并打分。

各参赛队伍在赛前从AppleJohnson & JohnsonGE这三家公司中挑选一家公司的年报,通过PPT展示分别对所选择的公司从偿债能力指标、速动比率等各项财务指标对公司财务报表进行分析。各组通过精美的PPT演示、流利的语言表达和差异化的表现风格充分展示了作为新时代大学生的从容与自信,也得到了CFA专业评委的肯定。通过比赛,CFA实验班的同学们对于CFA有了更充分的认知,也通过回答评委老师的提问认识到自身的不足,为明确今后学习、工作的方向提供了参考。

赛后,副院长颜伟老师对比赛进行总结发言。颜院长表示,今年的比赛整体优于去年,各组所展示的PPT体现了小组成员的共同努力,台下观摩的2017级卓越金融CFA班的同学需要把握每一次学习的机会,以台上同学的展示为参照,仔细琢磨评委的点评,以期获得成长。此外,通过比赛也看出同学们的不足之处,所做的分析偏向于短期或超短期分析,缺乏长期趋势分析。通过比赛,同学们的分析能力、表达能力、沟通协调能力、团队协作能力都得到了很好地训练;同时,也发现了各自的不足之处,希望同学们以财务报表分析大赛为起点,把握每一次煅练自己的机会,向金融高端人才不断迈进。

经过角逐,副院长曹秋菊老师宣布最终比赛结果,曾智明组获得了本次财务报表分析大赛的第一名,孙梅方组获得第二名,何松盛组获得第三名。(彭涛)