首页 - 缤纷校园
大学生优秀事迹报告会举行
发表时间: 2017-11-29 17:08:25 点击次数:

为发挥优秀学子的榜样作用,引导和激励学弟学妹们志存高远,奋发成才,11月27日晚,“向国家奖学金、国家励志奖学金获得者看齐”优秀事迹报告会在湖南商学院图书馆多功能报告厅举行。

报告会上,计算机与信息工程学院国家励志奖学金获得者岳万里,北津学院国家奖学金、国家励志奖学金获得者欧珊,会计学院国家奖学金获得者刘宇新,法学与公共管理学院国家励志奖学金获得者郑鹏及文学与新闻传播学院国家奖学金获得者黄信鹏五位同学与大家一起分享了自身的励志故事、社会实践经验、勤奋学习的小诀窍、学科竞争的锻炼、综合素质的提升等。

“我感谢生命中遇到的每一个人”。计算机与工程学院的岳万里,在小学就面临了父亲的去世和自己脚掌残疾,他深深地陷入了自卑与颓废中,他也曾多次想过放弃,但在全班同学和老师的走访和鼓励下,他坚强地站了起来,开始跟着同学们练习骑自行车,爬山,参加义务维修,去帮助别人。现在的他看起来与正常人无异,甚至露出比正常人更加自信的神情,同时也激发了他对学习的兴趣和热爱。

最不像学霸的学霸欧珊,她已经进入了找工作的环节,报告会上的她对学弟学妹们的提问应对自如,十分镇定。她结合校内和校外实践的经历告诉学弟学妹要学会分时间段进行实践,该如何平衡工作、学习与技能,明确自己的目标,到底是考研还是就业,并希望同学们能拥有健康的体魄和良好的心态。

被称为会计学院学神的ACCA班的刘宇新,成绩均分91.86,向同学们分享了她自己成绩稳坐第一的小诀窍,如何克服“拖延症”在她看来是最关键的。她说:“人有的时候就应该给自己制定一些强制性要求”,远离床和手机,和好朋友相互督促则会有更高的效率,在应付考试之余,要深入探究这些知识的原理,提高专业技能,才能让学习到的知识与实践融会贯通。

多次参加各种校、市、省级的学科竞赛均取得优异成绩,既会舞刀耍剑,又会打拳写诗的学霸郑鹏,现场一套帅气十足的拳法赢得阵阵掌声并将报告会推向高潮。“玩就要玩的痛快,学就要学的踏实。”主张劳逸结合的他希望同学们不要拘泥于学校,应该有着明确的目标和一定的“野心”,提前去社会上闯一闯,发现自己的不足,再不断地充实自己,打造核心竞争力。

新闻1401班获奖无数的黄信鹏,担任的职位、发表的稿件以及自己创办的杂志期刊都充分肯定了他的成绩。他从大一就开始主动投简历找实习单位,一次次的投递失败让他明白了一个深刻的道理,只有主动出击,才能实现“以后不是我去找工作,而是工作来找我”的想法。他坚信“做减法是无能者的说辞”。他在讲述自己的大学经历时,还给同学们分享了搜索新渠道和学习既有效又好用的APP软件,推荐了几家自己常去的书院,希望与同学们一起学习,一同进步。

在提问环节,同学们纷纷举手,气氛很是热烈,就学弟学妹们提出大学里的迷茫、如何缓解压力、如何变得更加自信等问题,几位学霸也耐心地为大家进行答疑解惑。(陈梦姣 王姣姣)