首页 - 缤纷校园
学习社深入湘西宣讲精准扶贫政策
发表时间: 2017-09-08 11:48:03 点击次数:

    “人老了,手机也不会用,看电视一会也就忘记了”,“以前我都不知道有这么多扶贫政策,现在心里亮敞多了“,8月26日,湘西土家族苗族自治州禾库镇米坨村的村民们在听了学习社肖立港、石茂轩、王嘉宏等三位同学的宣讲后,对党和国家的扶贫政策有了真切感受。

微信图片_20170908104729_副本.jpg

   微信图片_20170908104733_副本.jpg

   微信图片_20170908104737_副本.jpg

   微信图片_20170908104724_副本.jpg

   大学生宣讲员以习总书记对精准扶贫和精准脱贫的要求开场,用苗语与普通话相结合,通过生动具体的讲解,将重要的、新颖的概念解释得更通俗易懂。如在解释“靶向治疗”、“因地制宜”、“大扶贫格局”、“教育扶贫”、“行业扶贫”、“社会扶贫”等抽象概念时,利用与其生活息息相关的烟叶种植举例,运用“禾库镇西端崇寨村17项重点项目建设依靠政府的相关扶贫政策如期开展”、“凤凰县阿拉营镇天星村加快转变农业经营方式”、“凤凰县扶贫部门建立300万元以上的金融扶贫风险补偿金支持建档立卡贫困户发展产业”等湘西当地具体事例进行讲解。

   “以前我们也是有扶贫政策的,只是有时候名额少啊,也轮不到自己,有时候也有名额分配出问题的情况。”当被问到以前的扶贫政策对自己家庭的影响时,龙婶说。“我们这里连条河都没有,只要一干旱,我们的庄稼就是首先遭殃的。”在被问及影响家庭收入来源的因素时,石婶说主要是因为自然条件恶劣和收入渠道少。“我们这里稻谷是自己产的,但是这些是用来自己吃的,真的能用来换钱的就是中的烟叶了,但是种烟叶很累的啊,赚的又少,除了小孩子和我们这些老人家,年轻人都去城里打工了,有些地都开始荒掉了”。烟叶是米坨村主要的经济作物,质量好的烟叶烤干之后价格可以达到6元左右,一户人4口人每年的烟叶产量不论质量一共有2000斤左右。

  湘西自治州禾库镇米坨村是典型的贫困村,移动数据和互联网还未普及,获取信息的主要来源是家里的电视机。根据实地调研,当地青年大部分外出打工,留下老人和小孩在家务农。收入来源单一、自然条件差、经济支出领域多是该村村民致贫的主要原因。

  通过此次宣讲活动,村民们进一步了解到了国家“精准扶贫”的决心,进一步认识到了解和运用国家相关扶贫政策对的重要作用。大学生也真实了解到了国家贫困地区的现状,对“精准扶贫”政策的落实增强了信心。(肖立港)

 


更多关于: 扶贫 政策 精准 宣讲 烟叶 的新闻