首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】走进桃江县小坡头村调研“留守儿童教育”
发表时间: 2017-08-11 10:44:46 点击次数:

   小坡头村是湖南省桃江县石牛江镇38个行政村其中一个,离县城10公里左右,村上很多青壮年劳动力都已外出务工,因此而产生了许多被托付给爷爷奶奶抚养的孩子,这些孩子有一个共同的称呼--“留守儿童”。8月5日,为深入调研留守儿童教育问题,湖南商学院财政金融学院三下乡“从零开始”团队带着课题《农村留守儿童义务教育的问题、政策与效果研究》走进小坡头村进行实地调研。

  队员们首先来到小坡头村村委会,村支书夏次龙热情地接待了队员们,并向队员们介绍了小坡头村的基本情况,把村里的家庭分布、人员结构、经济状况等情况进行了详细说明。谈到留守儿童问题时,夏书记说:“留守儿童现象在中国农村是较为普遍的,近年来,各级政府部门都在积极关心和帮助有留守儿童的村户,在不断的摸索中取得了一定成效。小坡头村每年暑假都会举办公益义学活动,联系和组织来自各个高校的优秀大学生来村上支教,辅导孩子们学习文化课和提升综合素质,孩子们每次看见哥哥姐姐们都非常开心。一直以来,小坡头村都把留守儿童问题作为一项重点工作,这也是村里目前面临的一个现实问题,需要通过多种形式、手段来关心和帮助这样的村户。”在对夏书记的访谈中,队员们获得了许多一手资料。

  告别夏书记后,队员们正式走进小坡头村进行入户调研。走访的第一户是彭新雨家,彭新雨是一个10岁的小女孩,9月开学就上6年级了。彭新雨家共有6口人,奶奶今年73了,腿脚不是很麻利,有较严重的风湿病。在和彭新雨奶奶的交谈中,队员们了解到近年来石牛江镇在留守儿童教育问题上下了大功夫,首先,政府部门对留守儿童问题高度重视,重点督促各个学校落实解决了校车接送问题,这让许多的孩子能够安全上下学,保证了基本安全问题;然后,由于大部分留守儿童的父母在外务工,无法经常往返了解孩子的生活、学习情况,学校老师会主动建立家长微信群、QQ群,定期和家长进行沟通,向家长反馈孩子近期的情况;最后,在重要的节日里,村委会会联系一些社会组织举办爱心活动,为孩子们送去学习、生活用品。在谈到彭新雨时,队员们了解到彭新雨相较于其他孩子是十分幸运的。两年前,她的父母为了谋求发展到东莞打工,今年因考虑到照顾老人、孩子便放弃了东莞的工作,回到了村里。彭新雨家附近有一个竹料厂,生产各种竹制品,她的爸爸在家除了放养家禽,还到山上砍竹子贴补家用,她的妈妈也开始在村里的卫生院做保姆工作,每个月也有2000元的工资。最重要的是,如今一家团圆,爸爸妈妈现在每天都能回家陪她,问及小新雨时,她开心的说:“爸爸妈妈在身边陪我就是最开心的时候!”走访彭新雨家后,队员们还继续走访了多家有留守儿童的村户,了解了许多实际情况。

  通过一天的调研,队员们发现产生留守儿童现象的根本成因还是因为农村就业机会少,村民的经济收入不高,外出务工是村民谋求发展、增加收入的主要途径,而城市的教育成本太高,外来务工人员无法承受孩子在城市受教育的高昂费用,不得不把孩子留在家里上学,最终导致了留守儿童的产生。据了解,桃江县近年来一直在大力发展经济,每年都把招商引资作为重点工作,目前已有许多中大型企业在桃江县建有厂房,为当地提供了上千个工作岗位,这极大改善了留守儿童现象,减少了留守儿童数量。相信在各方的共同努力下,积极推进脱贫攻坚和新农村建设,让农村变得越来越美好,留守儿童也就会越来越少,解决留守儿童教育问题也就指日可待了。(王佳念 刘坚 张高阳)



更多关于: 留守 小坡 调研 桃江县 儿童 的新闻