首页 - 缤纷校园
我校大学生深入基层宣讲党中央治国理政新思想
发表时间: 2017-08-07 17:06:40 点击次数:

  为了贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,党中央、团中央和教育部关于共青团工作改革的精神,充分发挥大学生在自我教育中占主体地位的作用,湖南商学院“大学生党中央治国理政思想”学习社(以下简称“学习社”)自2016年10月成立以来,在湖南商学院校党委的领导下,校团委的具体指导下,一直将以实际行动响应习近平总书记系列讲话精神,传播和弘扬社会主义核心价值观作为活动基准。通过理论与实践的有机结合,学习社充分发挥大学生的主动性和创造性,让大学生担任主角将治国理政思想与自身专业知识相结合,将党中央治国理政新理念新思想新战略以通俗易懂、贴近生活的方式宣讲到人民群众之中。举办了近百场内容丰富、效果显著的主题宣讲活动后,2017年暑假,“学习社”推出了 “100+5”宣讲德育实践活动,即由百余名大学生组成17支宣讲队,通过属地集中宣讲和回家乡分散宣讲的方式深入社区、农村、中小学、企业以及政府机构进行宣讲,进一步落实“学习社”提高广大学生的党性修养,增进人民群众对党政新知识的了解的宗旨。

  

              长沙长华社区:诵读红色经典 传承革命精神

  7月10日,湖南商学院团委副书记曾晶、文学与新闻传播学院党委副书记罗恒卿及学习社全体成员广大师生一行来到长华社区,与长华社区党总支书记向宏伟、社区主任陈伟、社区雷锋号志愿者工作站站长王爱萍共同参加了2017年“暑期德育实践活动”启动仪式。校团委副书记曾晶对自2011年开始的与长华社区的区校合作帮扶工作进行了简要介绍,对支持关心学校志愿服务工作的长华社区表示感谢,同时她希望“学习社”要紧扣今年暑期三下乡“青春建功十三五,喜迎党的十九大”的主题,结合长华社区居民的需求和特点进行宣讲,内容形式创新,积极投身活动,建立良好的合作意识,与长华社区紧密配合,将宣讲活动做到社区居民的心坎上,与社区居民打成一片。

07A42D1E05111C8F85446BB4DBD0D994_副本.png

  宣讲环节,宣讲队通过播放一段小视频来讲述香港的历史,在给小朋友普及香港知识的同时,更活跃了现场气氛。本次宣讲主要采取分享红色诗文的形式来点燃小朋友的爱国情怀,宣讲队在带领小朋友朗诵诗歌前介绍诗歌的创作背景和作者等,让小朋友更好地把握诗歌的感情。宣讲现场,令人印象深刻的便是在宣讲队带领小朋友朗诵完艾青的《我爱这土地》后,有小朋友主动单独朗诵,其慷慨激昂之处毫不逊色于齐声朗读之时。宣讲队还通过分享毛泽东主席的《沁园春·长沙》来让小朋友对自己生活的城市多了一些认识与热爱。


              开慧镇:反腐倡廉,促进基层党建工作发展

1_副本.jpg

  7月12日,在湖南商学院马克思主义学院党委书记唐小芹、副院长聂智等老师的带领下,“学习社”宣讲队抵达了毛泽东的爱人杨开慧和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡开慧镇。宣讲队来到了开慧村党建服务中心,与开慧村基层老党员干部展开了经验交流。会议上,宣讲队成员们谈论了自己对提高党员素质、严格反腐倡廉、促进党建工作发展的认识。与会党员干部一一发表了经历自身数十年基层党建工作后的工作经验和深刻见解,他们提出了“党员同志要自觉接受群众监督,群众也要自发参与到监督中来,权力既然是为民所用,那么人民也就有义务自觉参与监督”、“以人为本,一切工作和努力都是为了为人民服务”、“我们的精准扶贫经得起人民群众和时间的考验”、“不是每一个党员都是伟大的,但是我们的党组织永远是伟大的”等引人深思的观点。接着,“学习社”宣讲队对老党员同志和特困户进行了慰问,深入调研了开慧镇民生、党建工作、优惠政策等方面的真实状况。


                  新邵县雀塘社区:情牵脱贫攻坚

2_副本.jpg

  7月19日,“学习社”宣讲队抵达新邵县雀塘社区,开展了“情牵脱贫攻坚”主题宣讲活动。在村干部的组织下,宣讲队对当地建档贫困户进行了宣讲。自2013年“精准扶贫”这一重要举措被习总书记提出后,雀塘社区以“扶真贫,真扶贫,真脱贫”为准则为全面建成小康社会卯足了劲头,脱贫工作效果显著。

在与建档贫困户进行热情谈话后,宣讲队就“精准扶贫”这一概念进行了深入阐述,并根据已了解的社区贫困户具体情况,对致贫原因进行了简要归纳,与具体扶贫措施进行对应。“情牵脱贫攻坚”主题宣讲促进了贫困户们对“精准扶贫”的理解,更增添了贫困户脱贫致富的信心。


               长沙机务段:社会主义新思想新理念

IMG_4071_副本.jpg

   7月25日,“学习社”宣讲队在长沙机务段开展了暑期实践活动。宣讲活动以《将改革进行到底》作为切入点,向工人同志们讲述了目前我国改革的主要趋势及其核心内容。此次宣讲以司法改革为侧重点,宣讲队通过阐述司法改革中的具体措施,向工人同志们进一步强调了社会公平正义的重要性和必要性。宣讲队还将具体的司法案例融入到宣讲之中,从公平正义联系到社会的稳定与发展,进而联系到个人生活的安稳与幸福,让工人同志们更直观地感受了个人与国家命运的共同性,增强了工人同志们对国家的认同感和爱国情怀。(吴玉涵 肖立港)