首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】赴十八洞村调研“脱贫致富样本”
发表时间: 2017-08-06 11:36:44 点击次数:

   为实地调研湖南省湘西州花垣县双龙镇十八洞村的精准扶贫新思路新方法,8月2日,湖南商学院财政金融学院三下乡“花少”团队来到十八洞村,围绕课题《湖南省加快精准脱贫的金融机制及政策创新研究—以湘西州为例》开展实地调研活动。据了解,近年来十八洞村的精准扶贫工作取得了显著成效,2016年已基本实现全村脱贫。目前,该村已成为全国实现脱贫致富的“成功样本”。

  十八洞村隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,地处素有花垣县“南大门”之称的排碧乡西南部,紧邻吉茶高速、209和319国道,距县城34公里,距州府38公里,距矮寨大桥13公里,距高速公路出口5公里。全村总面积14162亩,耕地面积817亩,林地面积11093亩,森林覆盖率达78%。全村辖4个自然寨,6个村民小组,225户939人。2016年11月,十八洞村被评为全国第四批中国传统村落。

  2013年11月3日,习近平总书记曾到十八洞实地考察调研,并作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示,明确提出了十八洞模式要“可复制、可推广”6字原则和“不能搞特殊化,但不能没有变化”13字要求。为认真贯彻落实总书记的重要指示,花垣县委迅速成立十八洞村“精准扶贫”工作领导小组,并派出精准扶贫工作队驻村,深入开展精准扶贫工作。在实际工作中,重点突出“五个精准”,即“精准识别扶贫对象、精准发展致富产业、精准改善安居环境、精准提供公共服务、精准创新扶贫机制”;注重长、中、短期产业结合发展,因地制宜发展特色养殖、特色种植、苗绣加工、乡村旅游、劳务输出五大支柱产业,积极探索“可复制、可推广”的精准扶贫模式。近年来,十八洞村各项事业得到长足发展,“可复制、可推广”的精准扶贫模式基本形成,人均收入由2013年1668元增长至2016年的8313元,贫困名单内的136户533人全部脱贫摘帽。

    在十八洞村,村第一支书石登高热情地欢迎队员们的到来,并接受了队员们的访谈。访谈中,他向队员们详细介绍了十八洞村脱贫致富的成功经验。石书记说:“十八洞村实现脱贫致富绝不是偶然,在党中央的关心下,在各类领导单位的扶持下,在全体村民的共同努力下,成功是必然的结果。在实际工作中,十八洞村委将实体经济、股份制、规模化运营、金融帮扶小额信贷结合起来,协同发力,经过一系列的“化学作用”让村民对生活有信心,对未来有憧憬,果敢地走在脱贫致富的光明道路上。”当队员们问及精准脱贫的金融机制及政策的具体运作问题时,石书记回答道:“村委会一方面积极推动小额信贷对接有实际发展需求的精准扶贫对象,信贷最高额度为5万元,无抵押,免利息;另一方面在精准识别上把好进入、管理、退出三大关,保证落实到位、村民满意。在发展的同时主动对接银行,目前华融湘江银行已在村里设立金融服务中心。在具体运作中及时发现问题,及时解决问题,一切以村民的切身利益和发展需要为标尺。”

    访谈最后,在谈到十八洞村下一步的发展规划时,石书记充满自信、饱含期待地说:“产业扶贫是脱贫致富的长久之道,工作领导小组还将继续探索精准扶贫新思路新方法,紧密结合十八洞村实际,带领村民们挖穷根、找富源、开新路,把实体产业做出特色,以金融推动产业发展,以电子商务打通销售渠道,积极打造十八洞村品牌,大力振兴十八洞村经济,让人民群众过上更好的日子。”(李心成 张高阳)