首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】赴新邵中华财险公司调研“财银保”
发表时间: 2017-08-06 11:35:10 点击次数:

   为了进一步调研“扶贫财银保”在新邵县的发展状况,8月1日,湖南商学院财政金融学院三下乡“保险突击队”赴中华联合财产保险股份有限公司新邵县支公司(以下简称新邵县中华财险公司)开展调研活动,围绕课题《湖南保险精准扶贫实施效果调查研究——以邵阳地区“财银保”项目为例》对相关负责人进行了访谈。

据前期了解,新邵县中华财险公司是新邵县“扶贫财银保”承担保险项目的主要责任方,通过对该公司进行实地走访,队员们可以收集到许多有关于新邵县“扶贫财银保”项目的数据和信息。

  上午10点,队员们来到目的地,新邵县中华财险公司“扶贫财银保”项目的联系人柳杨经理和责任人何顺强经理在公司驻地热情地接待了队员们,并专门安排时间接受了队员们的访谈。访谈中,何经理首先向队员们详细介绍了湖南省贫困县精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险业务的办理条件和注意事项,他说:“贷款保证保险是一种为借款人增信的保险产品,承保的是借款人的履约行为。借款人是需要经当地县级扶贫部门认可的,以产业项目带动当地建档立卡贫困户脱贫增收的新型农业经营主体,该主体必须在申请区域开展经营活动且经营期一年以上,无逃避债务、违法违纪、拖欠贷款等记录。当借款人不能按期偿还贷款时,中华财险公司将先行向合作银行承担代偿责任,当中华财险公司赔偿完毕后,将依法向借款人进行追偿。其中保险公司负70%的责任,银行则负30%的责任。”

  队员们还了解到了办理“扶贫财银保”的具体流程。当借款人符合办理条件后,保险公司就可以开始办理该保险业务。首先,借款人要联系试点金融机构,填写申请表并经当地扶贫办确认盖章,准备并提交申请资料;然后,要配合金融机构做好贷款前的调查;最后,保险公司和银行分别签订《保险合同》和《借款合同》,并出具保单和发放贷款。  

  与何经理访谈结束后,队员们还邀请了柳经理填写调查问卷。完成问卷后,柳经理热情地询问了队员们的大学生活、学习情况,对队员们暑假积极参加社会实践活动表示鼓励和赞赏,同时,她也就保险行业的发展现状和前景提出了自己的看法,并和队员们进行了交流。在与何经理和柳经理的访谈和交流中,队员们感觉深受启发,不仅对“扶贫财银保”有了更多了解,也对保险行业也有了更全面、深入的认识,接触到了许多保险专业的前沿问题。

  通过此次调研,队员们认为新邵县“扶贫财银保”的发展仍任重而道远,队员们期待着政府、保险公司、银行三方进一步加强合力,让“扶贫财银保”成为惠民、利民的好政策,使“扶贫财银保”在国家脱贫攻坚工作中发挥出更大的助力作用。(卢素雯 郭佳琳 张高阳)


更多关于: 中华 公司 调研 队员 扶贫 的新闻