首页 - 缤纷校园
【三下乡专题】走进益阳 探索赫山志愿服务
发表时间: 2017-08-06 11:30:21 点击次数:

  近日,湖南商学院“暑期三下乡”社会实践——“益路有你”团队前往益阳市赫山区志愿联合会开展调研活动。联合会负责人张主任热情的接待了队员,并向队员们详细介绍了赫山志愿联合会。

  益阳市赫山区志愿者联合会是由志愿为社会提供无偿服务的各界人士组成的联合性地方组织,经区民政部门登记成立的非营利性社会团体法人。其宗旨是遵守宪法与相关法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,倡导“参与、互助、奉献、进步”的义工精神和“无偿、奉献、不计报酬”的义工理念。

队员进行采访

  益阳赫山区志愿联合会服务范围包括:招募、培训和表彰义工;组织、推广义工工作和义工典型;拓展义工服务领域,加强义工工作研究;开展区内外的义工工作交流与合作。其品牌活动有“衣旧情深”项目、社区“三点半”学校、绿色先锋营环保活动等。现已启动赫山区“星火”关爱留守儿童工程,下辖“七色彩虹桥”、点亮“微心愿”、留守儿童集体生日趴、“五分爱”公益活动等项目,已获社会各界捐款十万余元。联合会还承办了湖南省2016年“七彩假期”青年志愿者关爱留守儿童志愿服务项目启动仪式。

  调研发现,益阳赫山区志愿联合会在志愿服务中,除了充当参与者,提供许多项目化的志愿服务,还扮演着管理者的角色,对赫山区的志愿团队与志愿组织进行规范管理,并具有比较完备的线上线下管理方案,以及比较科学的管理体系。除此之外,他们还积极建立了一套有关志愿者的奖惩制度,让赫山区的志愿服务更加规范,更加持久。

  “在志愿服务方面,我们也还十分缺乏经验,还处于摸着石头过河的阶段,需要更多的学习交流和实践,才能比较好的进行志愿服务。”张主任的观点与队员们产生了共鸣,进一步深化了大家对湖南省志愿活动开展状况的认识。(蒋帆 谢金玲)


更多关于: 志愿 服务 益阳 义工 赫山区 的新闻