首页 - 缤纷校园
【情牵扶贫攻坚】走进新邵田间地头 助力打赢扶贫攻坚战
发表时间: 2017-08-04 06:50:36 点击次数:

   今年暑期,为推动我省高质量完成脱贫攻坚任务、丰富高校大学生暑期活动,省扶贫办和省教育厅联合组织4622名大学生志愿者赴全省6924个贫困村开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动。其中,湖南商学院组建队伍35支,深入新邵县106个贫困村,开展问卷调查、数据统计、扶贫资料整理等活动。

  此次活动主要围绕精准扶贫工作开展实践调研,重点深入调研村,帮助进一步摸清贫困户情况,填写好《贫困户基本情况表》,完善精准扶贫档案,以及帮助调研村填制好《挂图作战表》。七月伏天骄阳似流火,师生深情满怀系扶贫。湖南商学院师生带着时代责任感和对贫困群众的特殊感情在新邵大地待了15天,,一不怕苦、二不怕累,认真完成了各项任务,严格按照了学校活动方案规定的要求,对照工作任务清单周密有序地组织实施,使全省精准扶贫档案更加完备、脱贫攻坚作战图更加精准、精准帮扶工作更加有效。

  由朱伟雄老师所带领的的工管一队,在15天里先后辗转了姚口渡村、言耳边村和翠英村三个省级贫困村,展开了一系列扶贫调研工作,了解了村子的生活状况、产业发展和扶贫进度,并针对村里交通、教育、医疗、土地、扶贫政策、劳动力使用等基本情况制定了扶贫策略,帮助村委整理档案和制作脱贫攻坚作战图,同时,在调研过程中完成了调查问卷500多份。办公条件虽然艰苦,但同学们斗志昂扬,在工管一队师生日以继夜的努力下,查漏补缺,找出问题,并制作了脱贫攻坚作战图,经过15天的磨炼,同学们增长了见识,提高了各方面能力。

  调研期间工管一队顶着炎炎烈日,走访整个村,在村民家中调研,与村民们亲切的交谈,说开话,说心话,说实话。了解村民的感受,聆听村民的声音。使同学们深刻认识到自己肩上的责任和义务,用自己所学的专业知识为社会尽一份力,打赢扶贫攻坚战!

  根据调研情况,工管一队成员得出结论:致贫原因多样,政策各方保障。在实际调研走访过程中发现,因病、因学、因残是导致贫困的三大原因,国家也对此提出了诸多相关的帮扶政策。同时,通过此次调研活动,调研小组成员收获颇丰。首先,小组成员深入体察民情,了解到很多人还处于在脱贫路上,对比之下,得知幸福来之不易。其次,通过调研实践活动明白了实践是检验真理的唯一标准,加强交流,多去参与,深入群众是改进的不二法门。第三,全面了解了国家的扶贫政策,实践过程中向村民宣传政府各类扶贫政策。(朱伟雄 李志宇 周伟)



更多关于: 扶贫 攻坚 调研 活动 脱贫 的新闻