首页 - 缤纷校园
【情牵脱贫攻坚】水利工程惠民生
发表时间: 2017-08-04 06:48:56 点击次数:

   “扶贫队的工作做得真是好呀!你看这新修建的水渠,硬是让我们老新区在今年的洪灾中没受到影响。”7月27日,计信扶贫攻坚三队走访武桥村老新片区时,一位村民如是说。

   武桥村位于207国道旁,交通便利,由老新、南湾、原武桥三村合并而成。2015年市委办驻老新村帮扶工作队进村后,制定了一系列的方案,其中一个民生工程就是修建水渠。水渠修建还得从2015年端午节的那场大水说起,由于大坑河道淤塞严重,原来近2米深的河道仅余40厘米深,因排水不畅,洪水就如猛兽一般肆掠,老新片的主干村道成了河流,严重影响了村民的出行、生活,生活饮用水也成了一大问题,连续降雨,导致了山体滑坡,部分房屋倒塌,直接经济损失达到了80万元左右;大坑河道两旁的一百多亩良田被淹,粮食产量大幅下降,直接经济损失达到了100万元左右。

   为了解决武桥村的水患,扶贫工作队多次找水利局、农开办等主管部门汇报,并邀请市县水利局、市县农开办的领导到村进行实地考察,共争取市县水利局小水利建设资金88万元,对3口山塘进行除险加固,硬化小渠道近5千米,争取市县农开办建设投资资金120余万元,建成了长700米,宽2米,平均深度1.7米的高标准排水防涝河道,于今年5月底建成。水渠的修建,在洪水泛滥时节起到了排水防洪的作用,在干旱、平常时节起到了灌溉的作用。今年6月,连续的降雨导致了严重的洪涝灾害,207国道寸石段两旁一片汪洋,老百姓蒙受巨大的经济损失,但武桥村的老新片区却没有出现灾情,村民的生活没有受到影响,207国道旁的文化健身广场依然可以散步、赏花。村民们对扶贫队的工作纷纷点赞,更坚定了脱贫致富的信心。(张徐 唐梦洁  袁慰亭)


更多关于: 河道 村民 水渠 万元 到了 的新闻