首页 - 专题报道 - “两学一做”专题
【“两学一做”专题】经济与贸易学院组织研究生师生学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神
发表时间: 2016-05-24 10:30:09 点击次数:

    5月20日下午,经济与贸易学院在二办401会议室举行研究生座谈会,专题学习习近平总书记在哲学社科工作的重要讲话精神。本次座谈会由经济与贸易学院院长柳思维教授主讲,经贸学院常务副院长彭炳忠,副院长刘乐山、罗双临、陆杉,研究生院副院长尹碧波以及部分研究生导师,经济与贸易学院全体硕士研究生到场聆听了此次讲座。此次座谈会由陆杉副院长主持。



  座谈会上,柳思维教授从“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学、坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位、加快构建中国特色哲学社会科学、加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”四个方面解读习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。根据习总书记的讲话内容,柳教授在讲解“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”时,从西方文明史、中国文明史和当前我国社会发展中面临的复杂形势起谈,认为我国改革正进入深水区、攻坚期,面临各种思潮,必须重视哲学社会科学在建设社会主义中的重要作用;谈到“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”时,柳教授认为马克思主义是科学,不是教条。马克思主义在中国的发展和运用,需要结合国情,要反对教条主义和实用主义,要防止马克思主义被“边缘化、空乏化、标签化”,要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程中去;谈到如何”加快构建中国特色哲学社会科学”时,柳教授表示,要结合当下我校和经贸学院教学和科研的现状,建立湖南商学院的优势学科;此后柳教授在解读习总书记关于“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”的讲话时,认为党中央要坚持百花齐放、百家争鸣的重要方针。最后,柳教授对在座的研究生提出了几点建议和希冀,认为我院研究生要牢记责任和历史使命感,认清大势、对人生自信,在做研究时要抓准问题,自加压力,提高科研效率,要弘扬学术道德、精益求精,他还鼓励研究生多进行民主讨论,开展研究生沙龙。

  研究生院尹碧波副院长认为,研究生要结合当下的经济发展形势,结合中央的重要精神找准研究方向,多读马克思主义经典著作;经贸学院刘乐山副院长表示同学们要及时学习党中央的重要精神,要多读书,并忧思国内马克思主义经济学的现状,鼓励同学们为建立一个国内完整的经济学体系而奋斗;经贸学院罗双临副院长则提出,我们的研究生要注重创新,研究生的培养要注重质量,研究生们要坚持举办学术沙龙;研究生导师代表尹向飞博士从“找问题、找知识、找方法、精心做”四方面向与会的研究生们分享了做科研的心得;

    理论经济学和应用经济学研究生代表易志华和严玉珊分别从研究生的历史责任感和学术科研谈到了自己的感受。
   
    最后,经贸学院常务副院长彭炳忠教授做总结发言,他表示大学是哲学社会科学研究的重要阵地,广大哲学社会科学研究工作者要有历史使命感,并希望研究生在以后的科研当中要导向正确,要注重解决实际问题。

  座谈会后,同学们表示收获良多,受益匪浅,认为既深刻学习了习近平总书记关于社科工作重要讲话精神,也感受到了学院领导对自己学习生活的深切关心和殷切期望,并决心在接下来的研究生生活中百尺竿头、更进一步。(文/周洪洋  图/胡慧美)