首页 - 专题报道 - “两学一做”专题
【“两学一做”专题】学校召开“两学一做”学习教育、党建工作暨党风廉政建设工作会议
发表时间: 2016-05-20 09:33:29 点击次数:

    5月17日下午,我校在图书馆多功能报告厅召开“两学一做”学习教育暨党风廉政建设工作会议,专题推进“两学一做”学习教育、深入开展党建工作和党风廉政建设工作。全体校领导出席会议,全校科级以上干部、各党支部书记、离退休党员代表与会。会议由校长陈晓红主持。


    会上,党委书记唐亚阳作题为《以“两学一做”学习教育为重要抓手,切实履行党风廉政建设“两个责任”,全面深入推进学校党的建设工作》的讲话,结合学校实际深刻阐述了开展“两学一做”学习教育的重要意义。

    唐亚阳书记指出,“两学一做”学习教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局的重大举措;是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践;是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是加强党的思想政治建设的重要部署。同时,“两学一做”学习教育也是学校全面深化改革、推进各项事业持续健康发展的重要保障。履行好“两个责任”是营造学校风清气正、团结干事工作氛围的客观需要。唐亚阳书记还分析了当前高校中一些值得注意的突出问题,并要求全校党员对照自查,有则改之、无则加勉。

  唐亚阳书记要求,一要统一认识,牢固树立起“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识;二要突出重点,以思想建党为根本、以作风建设为突破口、以制度执行力为保障,要把学党章党规、学系列讲话,作为思想建党的重要内容,贯穿于学习教育的始终,武装头脑、指导实践、推动工作;三要领导带头,坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实新发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任;四要完善机制,建立起以大学章程为核心的制度体系,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,建立健全学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的各项基本制度;五要推动发展,要把“两学一做”、党风廉政建设与立德树人、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及学校的“三升”和“建设特色鲜明的高水平财经类大学”目标、学校深化综合改革的各项工作有机结合,全面推动学校各项事业健康持续发展。

  党委副书记夏继春对我校本学期“两学一做”学习教育进行了具体部署。第一,原原本本学好党章,逐条逐句学党章,联系实际学,带着问题学,将党章内化于心,外化于行;第二,扎扎实实搞好“讲政治,有信念”和“讲规矩,有纪律”两个专题的学习和研讨,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定共产主义的理想信念。

  纪委书记陈丽影从推动落实“两个责任”、干部作风建设、信访举报和案件查处等方面对2015年党风廉政建设工作进行全面的总结回顾。今年党风廉政建设的重点工作是:一、落实“两个责任”,切实推进党风廉政建设;二、加强纪律建设,严明党的纪律和规矩;三、深化作风建设,持之以恒纠正“四风”;四、深化廉政风险防控,强化权力监督制约;五、落实“三转要求”,加强监察队伍自身建设。

  会议还宣读了表彰决定,审计处和会计学院两个单位被评为2015年度党风廉政建设先进集体。各二级单位负责人向校领导递交了处级干部廉政责任承诺书。

 



    陈晓红校长作总结讲话。她要求:一要深刻认识到“两学一做”对学校发展的重要意义。当前我校面临着重要的发展机遇期,提出了“三升”(升大学、升一本、升博士点)、“六高”(学科建设高原高峰、科学研究高端化、人才培养高品味高素质、社会服务高对接、国际办学高视野、内部管理高效率)、“高水平财经大学”的发展目标,任务艰巨,我们必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实“四个全面”的战略部署,以“五大发展理念”为指引,以国家“双一流”建设为目标,争创区域一流,通过“两学一做”将学校的各项事业推向新的高度;二要以问题为导向,扎实推进“两学一做”,抓出实效、学要下功夫、做要见行动、改要动真格,通过改革创新促进学校发展,抢抓机遇、顺势而上;三要落实“两学一做”学习教育工作责任,强化组织领导、从严督促检查、注重宣传引导,责任到人、落实到位。

  陈晓红校长希望,各单位、各位党员干部要认真组织学习、传达和落实本次会议的精神,贯彻“基础在学,关键在做”的要求,推进学校“两学一做”学习教育扎实有效开展。通过认真学、扎实做,学进头脑、学出境界、学出成效,做出表率,做出业绩,凝聚强大的正能量,为学校全面深化改革创新注入新的活力。党员领导干部要先学先做,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。广大师生党员要以先进为榜样,自觉履行承诺、恪守职责。以开展好“两学一做”为引领,继续保持并不断形成优良作风,营造风清气正的校园风气,共同推动学校各项事业再上新台阶。(文/图 胡慧美)