首页 - 专题报道 - “两学一做”专题
【“两学一做”专题】我校专题学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神
发表时间: 2016-05-23 08:45:20 点击次数:

    5月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。5月18日下午,我校在二办702会议室召开专题座谈会,学习习近平总书记重要讲话精神。校长陈晓红、党委副书记夏继春、副校长彭进清出席座谈会,省委宣传部理论处处长殷晓元、省委教育工委宣传部部长曾力勤、副部长崔恒源也应邀出席。会议由校党委书记唐亚阳主持。


  座谈会上,与会人员共同观看了中央电视台《新闻联播》“哲学社会科学工作座谈会”报道视频,并认真阅读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话报道和哲学社会科学工作座谈会专家学者发言摘编。



  来自经济与贸易学院、文学与新闻传播学院、会计学院、法学院、工商管理学院、马克思主义学院等哲学社会科学领域的专家学者代表先后发言。他们结合自己的研究领域和工作实际畅谈了学习习近平总书记重要讲话的心得体会,并就如何推动我校哲学社会科学工作创新发展提出意见和建议。

  陈晓红校长表示,习近平总书记的讲话深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,为哲学社会科学的研究指明了方向。她认为,第一,作为哲学社会科学工作者,要立志做“顶天立地”的研究。要有更广阔的视野,做大学问、做真学问,成为国家的思想库、智囊团。研究要坚持问题导向,促进成果的转化,研究成果要进国家、进政府、进课堂;第二,要更加重视人才队伍建设,培养一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,通过学术高原高峰建设来带动人才培养;第三,要更加重视智库建设,努力打造更多的新型智库。目前我校在两型社会、生态文明、商业流通、移动互联网、廉政建设、湘商文化等形成了比较好的品牌。我们要打造更多的新型智库,直接服务于国家、区域和企业;第四,要更加注重方法论的研究,坚持马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,在方法论上争取更多的创新。

  夏继春副书记说,习总书记的讲话突出强调了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领导的指导地位,具有历史感、纵深感、时代感、世界眼光,哲学社会科学研究将大有可为。作为理论工作者,要坚持以马克思主义为指导,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。同时要鼓励健康的学术讨论,加强优势学科整合。

  柳思维教授表示,习近平总书记的讲话使我们备受鼓舞,也对哲学社会科学工作者提出了新的历史使命。我们要立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,立志成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

  曾力勤部长表示,此次座谈会体现了我校党委高度的政治敏感性。高校要将哲学社会科学最新成果同大学生思想政治教育有机结合起来,构建一种新的教育模式,课堂教学应注重培养学生的建设性的批判性思维。

  殷晓元处长指出,习总书记的讲话是新形势下繁荣哲学社会科学事业的纲领性文件。哲学社会科学工作者要认清职责和使命,坚持以人民为中心的研究导向。高校教师作为哲学社会科学的研究者和传播者要知行合一,做到有立场、有情怀、有格局、有追求。

  最后,唐亚阳书记作总结。他指出,从历史和现实来看,中国正在进行的伟大实践都是独一无二的。社会越发展、越成熟就越需要哲学社会科学的支撑。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的讲话精神,深刻认识到坚持中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用,我们要增强自信,牢记习总书记提出的责任和使命。要坚持问题导向,着力解决育人问题,积极为党和人民述学立论、建言献策。他强调,要将习近平总书记的重要讲话精神贯彻到学校的深化改革、人才培养的全过程和“两学一做”中去,落实到我校的“十三五”规划中去。深入推进我校的哲学社会科学学科建设,把握发展机遇,加强师资队伍建设,鼓励理论创新和知识创新,大力弘扬优良学风,提高人才培养质量。(文/图 胡慧美)