首页 - 专题报道 - “两学一做”专题
【“两学一做”专题】党委书记唐亚阳作“学习习近平总书记系列重要讲话”专题党课辅导报告
发表时间: 2016-05-25 18:11:07 点击次数:

     根据学校“两学一做”学习教育的工作安排,5月24日下午,校党委书记唐亚阳在图书馆多功能报告厅作“学习习近平总书记系列重要讲话”专题党课辅导报告。学校各党总支部、直属党支部书记,全体党支部书记,本批次党员发展对象代表,工商管理学院党总支部、旅游管理学院党总支部、宣传部党支部全体党员及老虎岭社区党员代表等300余人聆听了报告。报告会由党委副书记夏继春主持。


  报告中,唐亚阳书记从“为什么学、怎样学和学什么”三个方面对习近平总书记系列重要讲话进行了全面阐述和深入解读。他说,习总书记的系列讲话构成了一个逻辑严密的有机整体,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南,回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,深化了我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,体现了中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。
 
  在谈到怎样学时,唐亚阳书记说,要在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。要坚定理想信念,筑牢精神支柱;坚持问题导向,用讲话精神指导解决实际问题;要内化于心、外化于行,形成推动事业发展、实现中国梦的强大力量。唐亚阳要求全体党员,一要坚持原原本本学,准确把握习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质 ,读原著、学原文、悟原理;把握讲话贯穿的主线、立场观点方法、思维方式和讲话所揭示的当代中国发展的实际;二要坚持联系实际学,着力用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践,结合大局学、结合问题学、结合职责学、结合自身薄弱环节学;三要坚持拓展内容学,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握,与学习马克思主义哲学贯通起来,相互参照、用心体会、活学活用。与科学认识和把握世情、国情、党情联系起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱民,在对历史的深入思考中做好现实工作。与社会主义发展史融合起来,深化对中国特色社会主义规律的认识,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信。与教育改革发展结合起来,深入推进教育改革,提高教育质量;四要坚持系统全面学,准确理解近平总书记系列重要讲话精神的重大意义和实践要求,要把在不同领域、针对不同问题的重要讲话,作为一个有机整体来把握。要把在同一领域、不同时机发表的重要讲话, 沿着其丰富发展的脉络来理解,要把在某一领域、某个场合发表的单篇讲话, 放到党和国家工作全局中学习思考。

  唐亚阳书记认为,学习习近平总书记系列重要讲话精神既要全面领会讲话的基本内涵又要准确把握讲话的思维方法,特别是中国特色社会主义和中国梦、 “四个全面”的战略布局、引领全局的五大发展理念、五大建设和国防军队建设、中国和平发展道路与中国特色的大国外交等重要论述。唐亚阳分别对这些重要论述的提出背景、具体内涵和意义价值进行了系统解读。他指出,习总书记的系列重要讲话体现了问题思维、战略思维、历史思维、辩证思维、法治思维、底线思维、系统思维、精准思维、互联网思维等科学的思维方法,全体党员在学习中要细细体会,勤学善思,树立问题意识,坚持用科学的方法思考问题、分析问题和解决问题。

  唐亚阳书记要求,全体党员要按照中央、省委和学校党委关于开展“两学一做”学习教育的部署和要求,认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作,通过学习进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实做到谋划工作有思路、推进工作有办法、开创事业有精神。

  会上,夏继春副书记对各党组织“两学一做”第一专题学习工作进行了部署安排。(文/图 胡慧美)