首页 - 专题报道 - 学习型组织专题
【学习型党组织建设】湖南省委办公厅关于推进学习型党组织建设的实施意见
发表时间: 2010-04-19 00:00:00 点击次数:

         为贯彻落实党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的精神,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进学习型党组织建设的意见〉的通知》(中办发〔2009〕44号),经省委同意,现就推进全省学习型党组织建设提出如下实施意见。

  一、推进学习型党组织建设的总体要求

  1,推进学习型党组织建设的重要意义。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程,是新形势下加强党的思想理论建设的迫切要求,是全面提升全省各级党组织的学习能力、创新能力和破解难题能力的重要手段,是推动“学习型湖南”建设的根本举措,是科学跨越、富民强省的根本保证。

  2,推进学习型党组织建设的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实省第九次党代会和省委九届八次全会决策部署,紧紧围绕省委和省政府工作大局,以提高全省党员思想政治水平为基本目标,以向书本学习、向实践学习、向群众学习为重要途径,树立与时代发展相适应的学习理念,拓展与目标需求相统一的学习内容,探索与组织特征相一致的学习方式,实施与学习要求相配套的组织领导,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使全省各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,为促进我省在新的更高起点上又好又快发展提供强大动力。

  3,推进学习型党组织建设的基本原则。把学习型党组织建设与推进马克思主义中国化、时代化、大众化紧密结合起来,用发展着的马克思主义指导新的实践;与推进本地本部门本单位的各项工作紧密结合起来,切实推动实际问题的解决;与学习型社会建设紧密结合起来,以学习型党组织建设带动全省学习型社会建设;与总结运用和丰富发展我省党的建设基本经验紧密结合起来,不断创新组织学习的思路、办法和机制。

  4,推进学习型党组织建设的主要目标。按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,着力推动本地本部门本单位的工作在新的更高起点上又好又快发展上求创新上水平,在提高党的建设的科学化水平上求创新上水平,在优化党员干部知识结构、提高党员干部思想政治素质、增强党员干部创新能力上求创新上水平。

  二、推进学习型党组织建设的学习内容

  1,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,深入学习党的路线方针政策、国家法律法规和党的历史,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,切实推进党的创新理论成果进农村、进社区、进企业、进课堂、进网络、进头脑。

  2,深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,继续转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题、转变发展方式,形成有利于科学发展的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,把全省各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒。

  3,学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,把社会主义核心价值体系融入到党员干部日常工作学习生活中,以党员干部的模范带头作用推动全社会学习践行社会主义核心价值体系的深化。引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清“四个重大界限”。加强思想道德和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,继承和发扬湖湘文化的优良传统,带头弘扬民族精神和时代精神,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

  4,学习掌握实现富民强省所必需的各方面知识。学习实现富民强省所需要的经济、政治、文化、科技、社会、法律和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识,特别要结合科学发展观在湖南的认识与实践,学习掌握好省委和省政府“一化三基”、“两个转变”、“三个强省”、“四条底线”等重大战略思想和重大决策部署,学习掌握好建设“两型社会”、发展低碳经济等新知识新技能,不断优化知识结构,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。

  5,学习总结实践中的成功经验。既要向书本学习,又要向实践学习、向群众学习。要深入改革发展生动实践,加强调查研究,虚心向群众请教,集中民意,不断总结人民群众创造的新做法新经验。要认真总结好我省学习贯彻落实科学发展观取得的认识成果和实践成果,不断推动学习实践科学发展观向广度和深度发展。要善于学习借鉴外地转变发展方式、实现经济社会又好又快发展的好做法好经验,有机地运用到我省科学跨越、富民强省的实际中去。要认清大势、把握趋势,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。

  三、推进学习型党组织建设的方法途径

  1,创新建设学习型党组织的方法。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进各级党委(党组)中心组学习,深入开展“创建学习型领导班子、争当学习型领导干部”活动,完善和落实党委(党组)中心组学习制度、领题调研制度、理论务虚制度、集中培训制度和理论学习考试制度,设立中心组学习示范点。加强和改进研讨和专题调研,按照学习好、研究透、转化快的要求,以总结科学发展观在湖南的认识与实践