首页 - 专题报道 - 青年博士风采
【青年博士风采 】 “做商业经济研究领域的长跑者”——记青年博士教师唐红涛
发表时间: 2011-04-11 16:13:03 点击次数:

  唐红涛,男,1977年7月出生,湖南衡阳人,管理学博士,经济学副教授,湖南省现代流通基地成员,申硕学科应用经济学学科成员,国家精品课程《贸易经济学》课程组成员。主要从事商业经济和电子商务方面的教学与科研工作,曾在《财贸经济》、《经济经纬》等国家级、省级学术期刊发表论文20余篇,其中被中国人民大学书报资料中心全文转载11篇。主持国家社科基金青年项目1项,参与国家社会科学基金重大项目1项,参与国家社会科学基金一般项目3项;先后主持了湖南省社科规划办、省教育厅等单位4项省级课题研究;主讲的《网络经济学》、《网络营销》、《电子商务导论》均曾先后多次被评为优秀课和A类课。


  初识唐红涛,朴实的表情里有着谦和的笑意,在接受采访的同时,他还要同时处理好些其他的事情,比如协调某次外出调研,比如接受某个学生的咨询……但他的敏锐和沉稳,让这些工作显得忙碌而不忙乱,用他自己的话说,是“结合了工科思维的严整和经济学思维的条理清晰。”
  他是一名工科出身的管理学博士,却在经济学的领域内小有建树——他曾在《财贸经济》、《经济经纬》等国家级、省级学术期刊发表论文20余篇,其中多篇被中国人民大学全文转载。

  【立于商,锲而不舍】
  湖南商学院最为突出的特色便是“商”,作为我校的青年博士教师,唐红涛博士在柳思维教授的带领下,一直专注于商业流通领域方面的研究。商业流通作为马克思主义政治经济学“生产,分配,交换,消费”理论的重要一环,在经济研究中有着独特的价值,“但目前学界对这一领域的研究比较薄弱,现代社会产品的过剩让消费经济成为研究的重点,而在西方经济学版图中,马歇尔的理论将生产与价格均衡直接相连,使得交换失去了它的位置。当然,国际贸易理论也涉及流通环节的研究,但我国有着巨大的国内市场,并且‘扩内需’成为转变经济增长形式的重要推力,商业流通领域的研究,需要投入更多的精力。”
  正是在这种思想的指引下,唐红涛先后主持了国家社科基金青年项目1项,湖南省社科基金等4项省级课题研究;作为主要成员参与10多项国家级、省级课题研究。在唐红涛看来,商业经济学研究得越深入,就越能发现它的价值;商业经济学越完善,越能够更有实效地为国家政策的制定提供参考意见,也越能发挥经济学研究“经邦济世,造福民生”的作用。
  “商业经济学研究与我们的日常生活密不可分,这需要研究者思想敏锐,能对繁杂的社会现象条分缕析,从而找到理论研究的切入点。为什么在长沙最繁华的五一商圈里,我们往往可以看到几个大型的百货商场比肩而立,却极少看到沃尔玛和家乐福这样的大型超市同时出现在一个地域内?仔细思考,这里面就蕴含的就是商业经济的规模效益和差异效应。”
  近年来,唐红涛与研究团队的其他成员一道,参与了包括长沙市商业网点规划修编,实现了理论与现实的无缝对接。在此过程中,他进一步认识到了商业流通研究的重要性,感受到了柳思维教授等老一辈经济研究者执著的敬业精神和人文情怀,“我们进社区、下农村,调研的足迹遍布湖南各个县市,现在农村的经济状况有了很大的改善,但流通环境还有待改善。”有一次,研究团队前往湘潭某乡镇,考察“万户千村”工程落实情况,发现一家大型超市连锁的农村加盟店尽管硬件条件很好,但因为缺少母公司的有效管理,不但货物上架混乱,农药和日化产品摆在一块,甚至连基本的台帐都没有。“柳教授考察完毕,连夜赶回湘潭和有关人员召开会议,督促他们整改落实。”
  谈起这些经历,唐红涛感激最多的,始终是他的导师柳思维教授和他所身处的团队,在研究领域较为冷门,前人基础薄弱的情况下,唐红涛始终心无旁鹜,斗志昂扬,“导师和团队,就是我们前进的动力与榜样,研究商业经济越深入,我的心里就越亮堂。”

  【志于学,与时俱进】
  作为一个年轻博士,唐红涛不但注重在现实中发挥经济学理论的指导作用,并且将构建商业经济学的理论体系作为自己长远努力的目标。
唐红涛认为,产业集聚现象是现在经济学研究的热点和焦点问题,理论分析、实证研究和案例分析都非常多,但商业集聚现象被有意无意的忽视了,很多学者觉得简单照搬产业集聚相关理论分析商业集聚现象就好,其实商业集聚现象与产业集聚相比有着非常多的差异,不说其形成过程、集群内部复杂的业态结构,就是商业集聚演进就有其非常独特的特色。
  一是商业集群演化的相对快速。产业集群不论是由政府主导建立,还是企业和市场自发驱动,一旦形成其演化是比较缓慢的。而商业集群的演化是相对快速,现代大都市往往给人日新月异的感觉,这种感觉多半来自于商业及其商业集群在城市中的演化,商业集群演化速度既可体现为现有商业区域不断向外延伸,也可以体现为商业业态的不断升级改造,甚至也可体现为商业设施的不断更新上。
  二是商业集群演化的微调整。商业集群和产业集群演化不仅在速度上有差异,而且在变化幅度方面也有不同,产业集群变化多以升级、更新换代为标志,通常表现为新产业的不断进入和旧产业的不断退出。商业集群则不同,在一个相当长的时间段内,商业集群演化都是微小的,例如某个商业门面从便利店升级到超市,或者又是新开一家百货商店,很少出现将现有商业区域完全推翻重新规划的例子,但就是这种商业集群的微调整保证了商业集群能够不断适应和满足市场的微小变化。
  三是商业集群演化的自组织。不同于产业集群内部各组织之间相对机械的关系,商业集群内部各组织的关系要复杂得多,各种不同业态、不同规模、不同类型的商业企业聚集在有限空间内,既有相互竞争的关系、也有相互协同的关系、也有相互补充的关系,商业集群的演化正是各种关系共同作用推动的,不需要特别的外力通过商业集群不断的微调整而实现,因此商业集群的演化体现了自组织的特点。
  四是商业集群演化的路径依赖。与产业集群突变式的演化不同,商业集群演化路径非常强调其形成轨迹,历史上的商业名城往往到了今天仍然是商业中心、经济中心。而一般产业集群所在城市,如果主导产业衰退,则城市也处于停滞状态。
  正是基于这样一种对既定理论的深入剖析和推陈出新,唐红涛和团队其他成员一起,在全国商业研究领域中独树一帜,近年来,我校商业经济研究团队在柳思维教授的带领下,共承担国家级课题7项,省部级课题30多项,发表核心论文30多篇,其中人大复印资料全文转载近20篇。


  【达于新,授人以渔】
  除了做科研,唐红涛还承担了《网络经济学》、《网络营销》、《电子商务导论》等课程的授课任务。上过唐红涛老师的课的学生,对他有着近乎一致的印象——幽默,犀利,知识面广,有耐心。
  “唐老师的课常常座无虚席,他能让我们在一种平和融洽的氛围中收获真知”,来自09级电子商务专业的费丹同学说道。
他的课堂气氛总是活跃而愉快,但这并不表示他对学生没有高的要求;他的作业不多,但是这并不代表你不经过认真的调查和思考就能够完成。“我们做过一次作业来比较GPRS和CDMA,以研究自有价值和协同价值的影响,他很看重自主思考。”时隔一个学期,08级学生莫岚和她的同学们依然印象深刻。
  唐红涛认为,在电子商务专业教学中,《网络经济学》和《网络营销》是非常重要的专业骨干课程。要想讲好这两门课程,就不能局限于教材所提供的知识和内容,因为教材是现有的成熟理论的归纳总结,而电子商务专业恰恰是发展变化最为迅猛的专业,许多知识迅速地发生改变,例如五年前《网络营销》中根本没有出现所谓的博客,当时在今天如果讲课中不提到博客营销、播客营销甚至微博的话,就根本不能完整体现网络营销今年的变化。在课堂上的案例教学也要随着时代变化而加以转变,不要总是提及Amozon、阿里巴巴这些相对陈旧的案例,而要不断开拓新的教学资源,例如国家对网络交易的卖家实行实名制登记,并有可能征税;中国人民银行对第三方支付行业的整顿等等这些都可以在课堂上与同学们进行探讨,通过这种讨论既巩固了书本理论知识,同时也增强了同学们分析现实问题的能力。
  常教常新是唐红涛授课的特点,“一方面,我们要看到学生的长处,随着电子技术的迅猛发展,学生在某些方面的信息量可能比老师还要大;另一方面,我希望学生们能从我这里学到一种思维方式,用经济学的思维和方法,去认识、把握和分析日新月异,层出不穷的电子商务现象,而不要成为技术的奴隶,生活的盲从者。”(王伊  巢进文)