首页 - 专题报道 - 青年博士风采
【青年博士风采】教学相长 乐在其中——记青年博士教师金赛美
发表时间: 2010-12-28 00:00:00 点击次数:

      金赛美,女,1971年2月出生,中共党员,2000年6月在湖南大学获经济学硕士学位,2003年3月调入湖南商学院经济与贸易学院,2006年6月在华中农业大学获管理学博士学位,同年晋升为副教授。湖南商学院经济学专业骨干教师、湖南商学院政治经济学重点学科组成员,西方经济学省级精品课程组成员。在2007-2008学年度“教学能手”竞赛活动中获一等奖,2009年获“校级教学能手”称号。
      与“青年教学能手”给人旁征博引的印象相比,金赛美并不特别擅长表达自己,她笑着说:“只有谈到课堂,我才会变得滔滔不绝”;
      在她的同事们看来,“赛美性格低调,做事专心”;而在她的学生看来,“这是一个较完美的老师,我还找不到她的不足之处”;
      在近一个小时的采访中,金赛美对个人的事迹、经历并不多谈,把大部分的时间都留给她的学生和课堂,就像她在平时工作中坚持的那样。


                        最强大的武器 亲和力
      “不管南院北院,我的课堂到课率都是比较高的,经常还有其他班级的同学过来旁听,上课气氛也很好,这样的效果并不是一开始就有,有个磨合的过程”,金赛美坦言,刚走上讲台那几年,总有那么几个同学上课不是很专心,还有个别的同学喜欢与老师作埂,以显示自己的“与众不同”,经过认真的思考总结,她找到了掌控课堂最有力的武器——“教师的亲和力”。
      金赛美引用德国教育家第斯多惠的话说,教学的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞,“这句话告诉我们,课堂除了传授知识之外,更是一种心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话,这就要求教师首先要有亲和力,能够得到学生的信任,引起学生的共鸣。”
      教师的亲和力首先体现在一种良好的师生关系,金赛美说,现在有些人主张,教师应该成为学生的朋友,与学生打成一片,“这也不全对,老师和学生还是得有一定的距离,所谓无规矩不成方圆,师生要成为朋友,但应该是良师益友。”金老师在课后经常与学生聊天,话题总是围绕经济学知识的解答和同学们成长的指导,“吃喝玩耍这些东西,他们有自己的看法,不用我们教”,金赛美笑着说道。
      “要取得学生的信任,还需要学会倾听学生的心声,换一个方式去引导鼓励”,金赛美跟记者举例说,一次一个学生在课堂回答问题故意答得刁钻古怪,“我没有批评他,而是说这种方式说明同学们在认真思考”,从此这个学生每节课都坐在第一排,“上课很专注,成绩也有了很大的起色。”“从这个例子可以看出,有些学生调皮好表现,其实只是为了引起老师的关注,只要加以正确的引导,就能让一个学生有脱胎换骨的变化,我们要更新一个观念,良药未必苦口,教育胜过批评。”
      当然,教师的亲和力最直观的表现即是课堂上的教姿教态,金赛美认为,作为一个好的教师,应注重自己在课堂里的细节表现:一是仪表要整洁大方;二是要注重板书设计,“经济学中图形的很重要,在画图的时候应尽量清晰规范,并且将多媒体和黑板相结合”;此外,语音语调的控制也很重要,“柔和适当的音量,抑扬顿挫的语调,张驰有度的节奏,会引导学生跟着老师的思路走,不容易疲乏。”
      上过她课的同学表示:“她上课从来不坐,都是托着麦克风站着讲,很激情,并且面带微笑,让我们对她有种信赖感,自然就很愿意、很放心地投入到整个课堂上去。”近三年来,金赛美承担了《微观经济学》、《宏观经济学》、《婚姻经济学》、《生活经济学》四门课程39个班1070自然课时的理论和实践教学工作,获得3次优秀课,1次获得A类课,3次多媒体课件制作院级优秀奖。


                           最有效的抓手 学习兴趣
      “90后大学生个性鲜明,善于独立思考,如果能激发他们的学习兴趣,从‘要我学’转变到‘我要学’,课堂教学就能取得事半功倍的效果。”
      金赛美谈起自己的教学经,认为激发学生的学习兴趣有两个窍门,一是要备好课,将知识“讲透”,二是要深入浅出,联系实际,将理论“讲活”。
     “刚开始上课的时候,我备课非常细致,以为这样就能把课上好,但事实并非如此”,金赛美后来总结,其中原因就是没有考虑学生获取知识的特点——学生往往是第一次接触这门课程,心里没底甚至一片空白。
      这样,教师在备课时就要对课程的讲授进行通盘考虑,“比如,西方经济学在分析问题时,并不像国内惯用的,先分析一般情况,再分析特殊情况,而是设定一个基本情景,再推广到其它情景。所以,我在第一次上课时,就向学生介绍基本情景所包含的一系列基本假设,比如经济人、完全信息、完全竞争等,在此基础上,我将经济学研究的基本方法介绍给学生:给定假设、简化关系,放松假设、逼近现实,这样学生就能从一开始把握课程的思路、框架,并随着讲课的不断推进而感到学习的乐趣”。
      此外,涉及到具体的知识点时,金赛美善于用身边熟悉的事例来阐述理论知识,“同学们跟我反映,微观经济学比宏观经济学易学,原因是什么?其实很简单,因为微观经济学讨论的问题离大家的日常生活比较近,很容易从周围的生活中找到实例,而宏观经济学就相对要远一些。所以,上课时如果能与身边的实际现象结合起来,就能激发同学们的学习兴趣。”
      因此,她的课堂经常成为独具特色的“金氏话语”发源地,如“我们可以把宏观调控比喻成‘走钢丝’,把调控政策比喻成运动员手中的杠杆,起的是平衡稳定作用,宏观调控必须谨慎行事,如果杠杆失灵,调控失败,后果不堪设想”……
      因为思路清晰、语言形象,金老师的课让学生很是赞叹,他们认为:“不仅专业知识介绍得很到位,而且对我们感悟人生、了解社会都有很大的指导和启发。”
      为了更好地总结教学实践经验,金赛美还积极参加教研教改活动,参与了省级重点学科《政治经济学》及省级精品课程《西方经济学》的建设,独立编写了《婚姻经济学》《生活经济学》课程的教学大纲和课程说明,参与《西方经济学》试题库的编写和修改,并撰写教研教改论文3篇。


                          最生动的资源 专业知识
      台上一分钟,台下十年功,对教龄并不算太长的金赛美来说,是从哪里获得灵感,将课堂演绎得既富有成效,又生动活泼?答案很简单:学习,通过学习将专业知识融会贯通。
     “传授知识是课堂教学的最基本要求,同时,对知识的不断温习巩固、拓展延伸、整合创新又是教师形成独特风格与个性的生动源泉,当然,对一个热爱经济学的人来说,学习和传播这些知识,本身就是一种快乐。”金赛美告诉记者,“我读书真的可以读到忘了吃饭”,她的《西方经济学》虽然上了很多遍,但她从来不拿前一学期的讲义来“啃老本”,而是常备常新,她认为经济学本来就是一门生机勃勃的学科,不要备得“死气沉沉”,“每个假期我都会备课,寻找新案例,吸收新材料,参考的教材、著作应该不下一百本”。
      金赛美对于知识的汲取并不拘泥于所学专业,喜欢广种薄收,她记得自己在华中农业大学读博时,正逢边上武汉大学举行115周年校庆,“每周都有一流经济学家的讲座,我是一次也没有落下,他们开阔的视野、严谨的态度、精微的思索,对我现在的教学仍有着潜移默化的作用”。在写作博士论文时,她查阅的外文文献就超过了200篇,并且每篇都认真做了读书笔记。
      为了更好地适应经济学研究的发展,金赛美去年和信息学院的同学们一起选修了李灿老师主讲的“SPSS软件在经济管理中的应用”课程,再一次当起大学生,“可以说是风雨无阻,无论上课还是上机,她从来不迟到,不早退,课后还要进行询问,既是最听话的学生,也是最难缠的学生”,李灿老师笑着说道。
      博观而约取,厚积而薄发,课堂上知识的融会贯通,也为科研工作创新提供了灵感的源泉。三年来,她撰写学术专著1部(共计约21万字),主持省教育厅教研课题1项,省社科基金课题1项;在《人民日报》等学术期刊发表论文12篇,其中,国家级权威期刊2篇,CSSCI核心期刊论文2篇,1篇被人大复印资料全文转载。(巢进文 吴倩宇)