首页 - 专题报道 - 青年博士风采
【青年博士风采】衷情学术 忠于使命——记青年博士教师易先忠
发表时间: 2010-11-30 00:00:00 点击次数:

      编者按:近年来,我校大力实施“人才强校”战略,深入推进“教授博士工程”,培养、引进了一批综合素质高、科研能力强的青年博士教师。这些青年博士教师在“申硕立项建设”及教学、科研等中心工作中,拼搏进取,屡创佳绩。为展示其风采,特推出“博士风采”系列报道,敬请关注。

                 
      见过易先忠的人都感觉,他总是步履匆匆,精神抖擞。他说,“积极的心态会表现出良好的精神面貌,并能感染周围的人”;进过易先忠课堂的同学都知道,易老师思维开阔、深入浅出,他说,“大学教师的本职就是要通过生产和传播知识,提高学生的能力与素质”;看过易先忠论文的同事都认为,这些研究思路缜密、取精用弘,他说,“真正的经济学者应当首先把经济学当作一种科学,而不是当官发财的工具”。
作为生于70年代后期的青年博士教师,易先忠近几年来在《管理科学学报》、《世界经济》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国人口科学》、《中国软科学》、《光明日报(理论版)》等国内权威期刊发表学术论文20多篇,其中多篇被新华文摘、人大复印资料转载,并主持教育部等省部级课题多项。近三年,他先后获得“湖南省第九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖”、“湖南商学院优秀科研成果二等奖”、“优秀共产党员”、“热心公共事务先进个人”、“2008年湖南省优秀毕业生”等省级、校级奖励10余项。
     易先忠以信仰学术、教书育人为理念,以实际行动诠释着一个大学教师对学术的理解与追求,对教育事业的执著与忠诚。


                   “以小学生的心态,做经济学研究”
      易先忠的主要研究方向为发展中大国科技进步与外贸发展,近年来,大国外贸发展和大国的特色自主创新路径探索等领域正日益成为国际贸易领域研究的热点。“涉及这一领域的研究者很多,但真正专心钻进去的较少,因为它既要面对庞大而又迅速更新的数据信息,又需要熟练掌握专业的建模、计量等专业方法,还要有良好的经济学理论功底。”易先忠始终将自己的研究置于我国贸易经济发展的宏大背景下,立足国情,创新思路,在充分掌握资料与严格规范的推理论证基础上,一步步探索着自己的学术之旅。
      在对发展中大国外贸效应及特殊性研究方面,易先忠将我国外贸发展置于众多新兴经济崛起的国际背景,探讨“合成谬误”趋势下我国外贸发展的特殊性——“大国效应”,对发展中大国贸易竞争力的生成机理和演进机制的特殊性进行系统研究,这是我国贸易理论学界的首次尝试。在对开放条件下后发不均质大国的特色自主创新路径的研究方面,易先忠在基于“技术后发国家”与“经济技术多元”的基本国情上,打破传统理论中的“国家均质”假设,探究我国的“特色自主创新道路”,为这一领域的研究引入了新的理念与新的视角,为后续研究提供了基础。
      在谈到自己的学术之旅时,易先忠最大的感受就是经济研究者始终要有“甘做小学生”的心态,“学术研究是一个长期积累的工作,只有深刻掌握经济学理论,才能做出有价值的科学研究,当前我国经济学领域还有很多问题没有探讨清楚,并且经济学的知识更新非常快,作为经济研究者,要增强危机感,以谦虚、努力的心态做好科研工作”。

                “教学认真源于责任,责任源于认识”
      在易先忠的学生们看来,他们的老师有一种隐而不显却又时时存在的东西,“他从来都是西装革履,显得传统,但讲课生动、气氛活跃”,“易老师上课态度认真,风格轻松,严谨并有感染力”,“易老师的课堂信息量很大,涉及的知识面很广,紧跟实践与理论前沿”,……
      我们可以把这种东西称之为“风格”,或者是“能量”,用他的学生黄洁芳的话来说,这是一种“内在的激情和高度责任感”,用经贸学院副院长罗双临的话说,“易先忠善于带着思考去工作”,用易先忠自己的话说“教学需要认真的态度,认真源于责任,责任源于认识”。
      易先忠留给学生的这种高度责任感,源于他对社科型大学本质功能的认识,和他对经济学研究一种认识,他说,“象湖南商学院这样的社科型大学,其本质功能就是通过生产和传播知识培养人才,这种功能是其他任何组织方式和学习方式都不能替代的”,“经济学是一种经邦济世的学问,是通过对资源的优化配置,实现大众福利的提高。做学问的最终目的不是为了使读者相信我们的论点的价值或成为政策决策者案头的政策措施,而是为了使这些论点得到讨论和传播,通过讨论和传播逐步提高认识水平,并最终提高国民的整体素质”。
      热爱源于尊重,真诚孕育包容,易先忠始终把三尺讲台作为自己传承学术,实现价值的不二法门:为了上好一堂课,他可以翻阅很多资料,只为整理出一个中美贸易发展的详细表格;为了阐述清楚要素数量型增长方式如何向要素使用效率型增长方式转变,他可以从工业革命讲到知识经济,从马克思剩余价值、凯恩斯的“看不见的手”、到克鲁格曼的“蛙跳理论”,再到中国现实,用整整两节课来条分缕析;他的课堂学生可以坐着回答问题,却要求自己每次都能提前五分钟进课堂;为了培养学生的独立思考能力,他从不要求学生死啃教材,自己却至少要参考三种以上不同类型的教材……
    近年来,易先忠先后承担《世界经济概论》、《国际经济学》、《国际贸易理论与实务》等课程的教学任务,每年都有课程被评为“优秀课”。“作为一个科研工作出色的青年博士,易先忠不但站稳了讲台,还站好了讲台”,经贸学院副院长罗双临评价道。


                    “以经济学人的素养,待人处事”
    在易先忠的同事们看来,他是一个可以信赖的人,一个善良的人,一个你在困难中可以依靠的人。在易先忠的领导看来,他是一个讲奉献、热心集体事务的人。“他常常帮助同事,是大家的好朋友”,“他对院系的工作从来都是积极作用其中”……
    易先忠留给同事和院系领导的这种影响,源于他对经济学的奉行,他说“真正的经济学人应当具有普遍爱心和同情心,有高度的责任感,因为一个自私的人无法由衷关心大众的福利问题”。这种认识和信养赋予他待人处事的方式一种超越世俗利益的崇高色彩。正是出于这样一种理解,易先忠对他的身边的人总是展示出一种普遍爱心和同情心,对院系的工作表现出高度的责任感。
    进几年来,无论是同事们的学术困难与经济困难,还是国贸系的日常事务工作,以及经贸学院的学科检查、年终检查等工作,总能看到易先忠的身影。当同事们笑着说“大材小用”时,他总是说“院系的工作总得需要人做”,这朴实的言辞流露出他对集体事务的“义不容辞”。正是这种奉献,易先忠被同事们评选为“热心公共事务先进个人”。(巢进文 王伊)