首页 - 专题报道 - 创先争优专题
【创先争优专题】围绕中心 紧贴实际——推进创先争优活动纵深发展
发表时间: 2010-12-28 00:00:00 点击次数:

        学校党委在创先争优工作中,坚持结合学校发展建设实际,创造性地开展活动;坚持一级带一级,一级影响一级,党员领导干部要带动党员,党员教职工要影响普通师生员工。创先争优活动着力点始终放在学校中心工作上,确保实效。

                   加强学习——增强加快学校发展的紧迫感
      自开展创先争优活动开展以来,学校先后召开多次会议进行专题学习和讨论,校党委充分认识到,创先争优活动对我校能否实现又好又快发展十分重要。面对新形势、新任务,学校党委把学习摆在更加突出的位置,明确要求广大党员特别党员干部要通过加强对全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》等的学习,认清形势,增强紧迫感和危机意识,坚定加快学校科学发展的信心和决心。
      9月14日上午,学校举行党委中心组学习会议,传达学习全国教育工作会议、全省普通高校产学研结合经验交流会暨高校领导干部暑假研讨班、全省人才工作会议等精神。
      校党委书记欧阳峣以"新起点、新任务、新机遇"为标题,畅谈了自己学习全国教育工作会议精神的体会。他回顾了改革开放以来我国四次教育会议的时代背景和召开意义,着重传达了今年7月召开的全国教育工作会议的内容及胡锦涛总书记、温家宝总理的讲话精神。他认为,《国家中长期教育规划纲要(2010-2020)》的颁布实施和全国教育工作会议的精神的贯彻落实,为高等教育的科学发展带来了良好机遇,我校应抓住机遇,坚定不移走内涵式发展道路,进一步加强校园基础建设、提升办学层次、深化教学改革、提高科研水平、加强队伍建设和国际合作,努力建设高水平商科大学。
      唐未兵校长在会上传达了全省普通高校产学研结合经验交流会暨高校领导干部暑假研讨班的会议精神,重点解读了省委副书记梅克保、副省长郭开朗、教育厅厅长张放平在会上的讲话。唐未兵校长指出,我校作为培养高级应用型人才为主的地方商科院校,尤其要切实增强推进产学研结合的责任感和紧迫感,拓展产学研结合的空间,加大资金投入和政策扶持,不断完善产学研结合服务体系。
      10月12日上午,校党委中心组在二办公楼301会议室举行本学期第二次理论学习扩大会暨中层干部理论学习报告会,传达学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展纲要(2010-2020)》、《湖南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》及全省人才工作会议精神。党委中心组成员及全校副处级以上干部参加了会议。
      唐未兵校长以"认真贯彻实施教育规划纲要,推动我校教育事业科学发展"为题,畅谈了自己学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的体会。唐未兵校长回顾了改革开放三十年以来我国教育事业的发展轨迹,着重强调了教育发展纲要出台的历史背景和战略意义。他认为,教育发展纲要的出台是建设人力资源强国,加快推进社会主义现代化的迫切需要;是满足人民群众新期盼,努力办好人民满意教育的迫切需要。唐未兵校长指出,该纲要的目标很清晰,路径很鲜明,定位很准确。我校应联系自己的实际,将贯彻和落实"教育规划纲要"作为学校工作的头等大事,正确处理好优先发展和服务全局;促进公平与注重效率,扩大规模与提高质量;政府主导与社会参与;整体推进与分类指导;尽力而为与量力而行;立足国情与面向世界等七个方面的关系。当前,学校应抓好三个方面的工作:建立现代大学制度;不断优化人才培养模式,提高人才培养质量;抢抓机遇,争取重大项目和改革试点。
      校党委副书记夏继春结合全国、全省人才工作会议精神,解读了《国家中长期人才发展纲要(2010-2020)》、《湖南人省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,对重视和加强人才工作的重要性、重视人才工作的时代背景及《纲要》的主要内容进行了阐述。他指出,我校各职能部门、二级学院应继续加强对纲要的学习,切实加强人才工作,努力建设一批高水平教师队伍,以人才培养人才。此前,夏继春副书记在9月14日党委中心组学习会议上,已就相关内容作了主题发言。

                                                        深入调研——推动各项事业科学发展
      为深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,推动学校下阶段工作的顺利开展,校党委书记和校长带队,校领导分两组深入二级学院开展调研。12月16日至17日,校长唐未兵,校党委副书记夏继春,副校长李泽华、彭进清、杨虹、王明高及相关职能部门负责人一行先后来到经济与贸易学院、中国语言文学学院、外国语学院、公共管理学院;12月20日下午,校党委书记欧阳峣,校党委副书记夏继春,副校长李泽华、彭进清、杨虹、王明高及相关职能部门负责人一行先后来到旅游管理学院、财政金融学院,就各二级学院“两个规划纲要”学习和转化为学院发展思路的情况,对学校“十二五”发展规划的意见和建议,2011年教学、科研、“申硕”工作思路及各学院当前面临的突出困难和问题等进行深入调研。
       经济与贸易学院院长刘天祥、中国语言文学学院院长郑宪春、外国语学院院长潘建、公共管理学院院长龙兴海、旅游管理学院院长钟志平、财政金融学院院长欧阳资生分别在调研座谈会上作了工作汇报,各学院党总支书记及教师代表也围绕主题踊跃发言。与会校领导针对各学院的工作汇报给予了富有针对性的意见和建议。
      欧阳峣书记在调研中要求:第一,面对新形势、新任务,要增强发展的紧迫感和危机意识;第二,要加强研究,进一步明确人才培养和专业建设上的定位;第三;进一步加大人才建设力度,把“走出去”和“引进来”相结合,提高教师队伍整体实力;第四,开拓视野,加强合作,积极探索校企合作办学模式和与其他兄弟院校合作交流的有效模式,扩大对外交流。他希望各二级学院上下齐心协力、开拓创新、真抓实干,实现学院又快又好发展。
      在调研中,唐未兵校长充分肯定了各学院近年来在学科建设、教学科研、人才培养等方面取得的明显工作成效,并对广大教师兢兢业业,潜心科研,恪守教书育人职责以及在工作中体现出的“大局意识”和“奉献精神”给予了高度赞扬。对于下一阶段的工作,唐未兵校长强调,各学院要坚持“科学论证、认真规划、明晰目标、理清思路、加强落实、协调发展”的工作方针,以“十二五规划”编制为契机,努力实现各学院的科学发展、和谐发展:一是进一步提高教育教学质量;二是进一步加强学科、专业建设;三是进一步加强师资队伍建设;四是要坚定信心谋发展,加大投入促发展。针对各学院提出的改善办公条件、实习实训场所建设等方面的问题,唐未兵校长要求相关职能部门,要统筹规划,加强论证,及时拿出切实可行的解决方案。

                                            育人为本——着力提升人才培养质量
      学校党委围绕中心工作提出,各级党组织和党员要结合本职岗位,教好书、育好人,促进教学质量和人才培养质量的进一步提高。为此,书记和校长带头深入教学一线听课,特别是党员教师的授课;开展青年教师示范课,加强青年教师的交流,提高课堂教学水平;实施内聘教授制度,为优秀人才脱颖而出创造条件;将创先争优与学校师德师风建设相结合,邀请全国教书育人楷模石雪晖来校宣讲,号召师生向她学习。
     12月9日上午,校党委书记欧阳峣、副校长杨虹及教务处、经贸学院负责人在F303教室,听取了经贸学院唐红涛老师讲授的《贸易经济学》课程。11月30日上午,校长唐未兵、副校长杨虹及教务处、经贸学院负责人在D101教室,听取了经贸学院党员教师彭化讲授的《经济学》课程。12月10日上午,校长唐未兵及教务处、经贸学院负责人在B409教室听取了罗双临教授讲授的《国际贸易A》课程,在F204教室听取了许敏兰副教授讲授的《宏观经济学A》课程,在E502教室听取了朱致贵老师讲授的《微观经济学B》课程。12月7日上午,校党委副书记夏继春在C205教室听取了公共管理学院陈立平老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。12月7日上午,副校长彭进清在A102教室听取了工商管理学院陈琦老师讲授的《企业管理概论》课程。课后校领导从案例导入、课件设计、教学重点、教学方法等方面对任课教师进行点评。12月15日,副校长杨虹在E402教室听取了会计学院郑安平老师讲授的《成本会计学A》课程。在我校,校领导深入教学一线听课已成常态,这既是监控教学质量的有效手段,同时也是深入开展创先争优活动,兑现党员公开承诺之一。
      12月14日,学校组织了青年教师示范课,此次示范课旨在加强青年教师之间的学习交流,提高青年教师的授课水平,提升课堂教学质量。第一堂课由法学院贺志军老师讲授《夫妻财产制》,他曾获得“2010年湖南省普通高校青年教师教学能手”。第二堂课由张琦老师讲授《金融市场与金融中介》,她所教授的《金融学》课程连续两年被评为学校优秀课,2009年曾获得“湖南省普通高校青年教师教学能手”。两位老师充满激情,深入浅出的讲授赢得大家一致好评和热烈掌声。取了示范课。示范课后,唐未兵校长、杨虹副校长分别对此次示范课进行了点评。唐未兵校长充分肯定了两位老师的授课水平,针对两位教师在示范课教学中存在的不足之处做出了指导。他指出,教师授课时要了解学生、贴近学生,“乘机而入”地传授知识;要把握节奏以及知识点之间的承接,确保学生对知识的理解吸收。唐未兵校长强调,人才培养是高等学校永恒的主题,要坚持不懈的抓好教学,不断推进教学改革,增强课堂教学效果,努力提高教学质量和教育水平。杨虹副校长在点评中充分肯定了两位老师的教学水平及教学艺术,同时她希望老师们用最新的教学理念指导教学,不断提高教育教学水平。教务处负责人对示范课也进行了点评。
      在我校举行的内聘教授聘任仪式,李陈华、傅元海两位年轻博士,经过民主推荐、述职答辩、专家评审、校长办公会审议等环节,正式被聘为湖南商学院首批内聘教授。党委书记欧阳峣、校长唐未兵为两位教授颁发聘书,并发表了讲话。唐未兵校长指出,建设一支高水平的师资队伍,是学校发展的可靠保证,要建设高水平商科大学,关键还在教师,要特别重视中青年教师潜能的挖掘和发挥。欧阳峣书记指出,内聘教授制度,既符合公平原则,又符合效率原则,希望它能引导全校教职员工进一步搞好教学科研工作,提高科研档次,造就学校“人才济济,百花齐放”的喜人局面。此次聘任仪式,是我校积极为中青年教师脱颖而出创造条件作出的重大举措之一。“这既是对我们的肯定,更是一种鞭策和鼓励,内聘教授给我们创造了好的发展平台和空间,我们一定会在以后的教学、科研工作中再创佳绩”,两位受聘教授均表示,内聘教授制度将为更多的年轻教师脱颖而出带来信心和动力。
     “教书育人是我的神圣职责,做一名合格的老师,是我终生不悔的追求”。12月14日下午,全国教书育人楷模石雪晖先进事迹报告团应邀来我校举行报告会。省委教育工委宣传部部长曾力勤,校领导夏继春、雷厚见、陈丽影出席,报告会由校党委副书记夏继春主持。
会前,校长唐未兵亲切会见了报告团全体成员,对报告团一行来我校表示热烈欢迎,并高度赞扬了石雪晖教授为教书育人和科技进步所做出的贡献,表示要号召我校师生员工向石雪晖教授学习,将学校创先争优活动与加强师德师风建设、深化教育教学改革、推进科研创新结合起来,凝聚力量,真剖蹈桑嫱平倚8飨钍乱悼蒲Х⒄埂?BR>      在唐未兵校长的陪同下,报告团成员步入会场,现场听众纷纷起立并致以热烈的掌声。报告会在庄严的国歌声中拉开序幕,学生代表向报告团成员献上了鲜花。石雪晖教授做了题为“恪守教书育人的神圣职责”的报告,与在座师生分享了自己教书育人的体会。她认为,要想成为一名优秀的人民教师,首先就得把自己锤炼成学生学习的楷模、前行的航灯;要想讲好一堂课、一门课,就得把科研放在首位,把创新性成果及时引入课堂教学;要想把学生培养成才,不仅要关心他们的学业,还要关心他们的生活,爱护他们的心灵。报告团成员湖南农业大学教授、博士生导师杨国顺,石雪晖教授的博士生韩艳婷,《光明日报》湖南记者站站长唐湘岳分别从同事、学生和记者的角度,饱含深情地讲述了石雪晖教授情系三农、关爱学生、忘我工作的先进事迹。报告团成员朴实的语言和真挚情感深深打动了现场师生,场内不时响起热烈的掌声。
我校党委副书记夏继春作了总结讲话。他指出,石雪晖同志的报告让我们受到了一次深刻的人生观、价值观、教师精神的教育,受到了一次深刻的精神与灵魂的洗礼。他号召全体师生向石雪晖同志学习,严谨笃学,求真务实,为把我校建设成高水平商科大学而不懈努力。

                                       情系师生——努力为师生办实事
      学校始终坚持将创先争优活动与解决师生关心关注的热点、难点问题相结合,确保活动真正取得实效。
      12月8日上午,校长唐未兵、党委副书记夏继春、副校长彭进清走访了图书馆、学生公寓及食堂,实地了解学生学习生活场所等方面情况,帮助解决实际问题。学校消防安全,关乎师生生命安全,关乎和谐校园建设,图书馆既是学生学习的重要场所,同时也是防火的重要部位。校领导一行首先来到图书馆,对消防设施进行了重点检查。在检查中,唐未兵校长指出,图书馆要加强安全设施建设,及时检查并消除室内漏水、线路老化等安全隐患问题。他指示相关负责人,要强化火灾防范意识,切实加强安全教育;加强管理,落实责任制,确保图书馆的安全万无一失;作为学生学习的重要场所,图书馆要不断改善阅览环境,提高服务质量,为师生安心读书,静心研究,创造好的环境。
     随后,校领导一行分别来到贤德11栋和12栋学生公寓,走进寝室,亲切询问学生的学习和生活情况,并认真听取了学生的建议。校领导每到一个寝室都认真察看,对存在的安全隐患当场进行了指正,还耐心地给同学讲解安全防范知识,提醒学生注意安全用电、防火、防盗等,唐校长叮嘱同学们,冬天既要注意防寒保暖,同时也要注意用电安全。校领导特别关心同学们的学习及就业情况,在贤德11栋109、219等几个寝室,唐未兵校长询问了大四学生现在的学习生活情况,得知109寝室同学都已签订了就业意向后,他十分高兴,鼓励同学们毕业后要踏实工作,努力进取,以优异的实绩回报社会和母校。在贤德12栋文学院大四女生寝室,唐校长了解到同学们正在备考研究生时,他鼓励同学们要抓紧时间,好好复习,争取考出优异成绩。
     中午十二点,正值学生用餐高峰时间。校领导一行来到二食堂了解饭菜供应情况,并与学生共进午餐。餐桌上,唐未兵校长关切地询问同学们,每天用餐费用大概需要多少,饭菜的种类、口味是否合适,并嘱咐同学们要吃饱、吃好,才能学好。唐未兵校长要求学校后勤部门进一步加强学生食堂管理,把好进货渠道关,严格操作程序,减少浪费,降低成本,全力确保食堂饭菜质量和价格稳定,让广大师生员工吃得放心、吃得舒心。校领导一行还针对同学们所关心的问题和所提出的要求和建议,分别作了安排和布置,学校有关职能部门正在抓紧落实解决中。
广大党员也以自己的实际行动发挥党员的先锋模范作用,为师生办好事,办实事。12月1日,虽然气节上已入冬多日,但校园依然阳光明媚,温暖宜人,对经济0902班贺金渡同学和国贸0803班申旺同学而言,这一天过得格外开心,他们与唐未兵校长进行了面对面的交流。当听说贺金渡在全国数学建模竞赛中取得佳绩,申旺同学顺利通过英语4、6级考试时,唐未兵校长对两位同学在逆境中努力成才表示赞许,并勉励他们:“困难只是暂时的,党和政府始终牵挂着你们,学校也会积极创造条件帮助大家完成学业,生活中有什么困难,要及时向老师和学校反映。”
贺金渡和申旺是我校优秀贫困大学生的代表,在今年开展的创先争优活动中,全体校领导每人捐出一个月津贴共计3万元,资助包括他俩在内的16位优秀贫困大学生。与此同时,学校党委号召“每个教职工党员每月多交5元党费资助贫困学生”。截止12月6日,各党总支部、直属党支部总计捐款10497元。
      这只是我校建立贫困生“全覆盖”资助体系,助推优秀贫困大学生全面发展的一个缩影。学校党委、行政非常关心家庭经济困难的学生,始终把帮助他们顺利完成学业作为重要工作来抓。学校助学工作实行“一把手责任制”,成立了由校长任组长、分管副校长任副组长,学工、财务、关工委办公室、监察、审计、团委、各二级学院等部门组成的助学工作领导小组,加强对助学工作的宏观规划和决策。各学院由分管学生工作的党总支副书记具体负责,专门指定了一名学生政治辅导员负责落实本院贫困学生的资助、诚信教育工作。
我校家庭经济困难学生约2230人,占学生总数的21.2%。学校从学费收入中按4%的比例足额提取191万元学生助、勤、补、免专项经费,并追加106万元作为学生学习、综合素质提升的奖励基金。校内设置了勤工俭学岗位258个,全年发放勤工俭学工资约38.7万元。除此之外,学校还充分利用各种社会资源,多方联系爱心单位、爱心校友为贫困学生筹措助学金近90万元。据统计,今年学校共落实助学金额909.9万元(含国家资助项目),6189人次贫困学生获得资助。
      为确保将助学政策和制度及时告知学生,学校开展了多种形式的宣传:除在《入学须知》中注明“绿色通道”,啤逗仙萄г汗抑Ы鹌郎蟀旆ā返戎贫仁章既搿堆植帷返瘸9嫘孕绞剑估眯T巴缃兄е贫取⒅钅俊⑵烙畔钅坑枰怨荆媸笨梢圆樵摹6杂诮锥涡缘闹钅浚=喙匚募⑽牡桨啵⒃诰咛迨凳┕讨校岢帧肮⒐健⒐奔啊按影嗉吨欣矗桨嗉吨腥ァ钡仍颍云郎蟪绦蚝筒纹捞跫细癜压兀捎诔绦虻轿唬=旯医薄⒅Ы稹⑿<督毖Ы稹⒅Ы鸬认钅康钠郎蠹胺⒎殴ぷ鳎闯鱿秩魏尾畲怼?BR>      与此同时,学校经常开展引导贫困学生的励志教育,做到经济和精神扶困并举。由校党委书记欧阳峣指导,学工处组织开展了贫困学生思想动态调研,发放问卷400份,召开学生座谈会3场,形成了《高等学校助学工作中存在的问题及对策》调研报告。为防止学生在勤工助学过程中出现安全事故,学校加强了对学生安全防范意识的培养以及接人待物知识的培训。针对成绩落后的贫困学生采取建立台帐的模式,组织开展结对帮扶活动,安排学院党政领导、专业教师与受助学生“一对一”的谈心指导;针对家庭贫困的大四毕业生开展就业扶助及就业培训,与华民慈善基金会正式签订资助贫困毕业生协议,成为全省受资助的六所高校之一,基金会每年向该校100名应届大学毕业生提供就业扶助,现金扶助4000元/人。诚信教育是资助工作中不可缺失的环节,学校向每位有贷款意向的学生发放《湖南商学院国家助学贷款手册》、《大学生诚信读本》,专门学习“致贷款学生的一封信”,各学院还专门组织各种形式的诚信教育活动,如会计学院组织的学生诚信签名、毕业生诚信宣誓、建立学生诚信档案等。学校加强了对贷款学生跟踪管理,绝大部分贷款学生都能做到诚信还贷。