首页 - 专题报道 - 创先争优专题
【创先争优专题】创优质服务 促教学科研——图书馆推进创先争优活动的思考与实践
发表时间: 2010-12-28 00:00:00 点击次数:

      高校图书馆是高校知识资源重要的“蓄水池”,是学科建设和教学科研工作的重要服务平台。自开展创先争优活动以来,我校图书馆坚持“读者为本,服务第一”的服务宗旨,提升服务技能,创新服务手段,深化服务内涵,在教学科研服务、文献资源建设、信息素养培训、校园文化培育等方面取得了显著成效。

      一、加强理论学习 优化工作思路
      图书馆党总支以“党员示范岗”活动为平台,在全馆范围内开展党员先进性教育,发挥党员先进模范作用,将开展“创先争优”活动与促进党员干部讲党性、重品行、做表率结合起来,与在实际岗位上增知识、长才干结合起来,通过建设高素质馆员队伍和党员队伍,发挥党员在各业务部门的核心作用,通过自学、集体学习和邀请领导专家作辅导报告等形式加强理论学习。
      先后邀请了李泽华副校长、王明高副校长作了“两个纲要”及“如何做好科研工作”的专题讲座。以理论为指导结合自己的岗位开展思考,优化工作思路。馆领导带头,作为总支书记,先后撰写了“学习实践科学发展观 推进图书馆各项工作”和“我馆文献资源建设的现状及对策”的学习体会,进一步理清了我馆的工作思路。
      通过开展创先争优活动,对每一个普通党员和部门负责人,要求围绕教学科研中心和自己的岗位实际做好承诺并挂在校园网上,接受群众监督。对党员和干部的考核依据承诺,突出重点,求得实效。以信息部和采编部为例,对信息部负责人的考核重点为:①学科信息服务的成效;②实施学科馆员主导的图书采购制度的成效;③实施不间断数字资源宣传推介制度的成效。对采编部负责人的考核重点为:协助各院(部)学科资料室建设工作取得的成效。

      二、通过业务学习 提升业务知识和技能
      一是积极外派馆员学习和培训。先后派员参加了湖南省图书馆组织的业务培训、湖南省高校数字图书馆共享平台使用培训、CALIS数字资源培训、CASHL文献传递培训、万方数图新技术培训、万方数字资源培训、湖南省情报学会竞争情报培训、方略学科导航培训、中国社科院学部委员黄长著等专家举行的学术讲座、超星数图新技术培训、中国国图书馆学会学术年会、中南六省高校图书馆学术年会。全年派馆员外出学习培训超过20人次。
      二是积极开展馆际之间的交流。本学期馆领导带领阅览、技术、采编等部门的负责人就文献资源政府采购事宜对长沙学院等高校图书馆进行了调研。先后派员到上海交大图书馆、对对外经贸大学图书馆、天津商业大学图书馆考察学习,邀请了国防科技大学、对外经贸大学图书馆领导来馆进行工作交流。
      三是开展图书馆知识和技能竞赛活动,形成良好的学习氛围。我馆部分馆员(尤其是一些新进人员)没有受过图书情报方面的专业教育,部分馆员则专业知识老化需要更新,本学期我馆组织了全体馆员参加的图书馆知识和技能竞赛,内容包括文献分类、文献编目、汇文图书馆集成管理系统操作、信息检索、计算机操作、图书排架,在全馆范围内形成了良好的学习氛围,取得了良好的效果。

      三、通过工作改革 提升服务层次
       一是实施了学科馆员主导的图书采购制度。采购书目由信息部学科馆员确定,每月下旬提供给采编部作为采购的依据,一方面利用了学科馆员的专业知识优势(学科馆员由与学校学科专业相关的具有硕士以上学历的专业人员组成),二是发挥了学科馆员的桥梁作用(每个院部均有联系的学科馆员,听取师生的采购意见),间接地发挥了广大师生对图书采购的参与作用。采编部负责图书的采购,并确保各学科专业间的平衡。学科馆员主导的图书采购制度的实施进一步提高了我馆图书采购的质量、优化了图书采购的结构。
      二是实施了不间断的数字资源宣传推介制度。图书馆文献资源建设的趋势是数字资源的比重越来越高,数字资源如果使用得不好、其价值就随时间流失了。而要使用得好,必须让读者了解数字资源的内容、特点和检索方法。今年我馆实施了不间断的数字资源宣传推介制度,反复地、不间断地对每个数据库进行宣传推介。为了强化该制度的实施,今年我馆先后开展了两次“数字资源宣传月”活动,全面加强了信息资源的宣传和推介力度,进一步提高了图书馆数字资源的利用率。(图书馆党总支书记 柳德荣)