首页 - 专题报道 - 创先争优专题
【创先争优专题】构建党建工作长效机制 夯实科学发展基础——工商管理学院党总支创建先进基层党组织纪实
发表时间: 2010-11-30 00:00:00 点击次数:

      工商管理学院党总支下设教工支部3个,学生支部5个。师资力量雄厚,现有教职工63人,专业教师43人,其中教授13人,副教授22人,高级职称教师超过50%,博士及在读博士19人,35岁以下青年教师均为硕士或在读硕士。学院现有教育部高等院校物流类教育指导委员会委员1人,湖南省121人才工程第二层次人选1人,湖南省省级教学名师1人,省级重点学科企业管理各方向责任教授4人,学校学术带头人2人和学术带头人培养对象3人,省级青年骨干教师4人,省级青年骨干教师培养对象2人。
      工商管理学院党总支通过长期探索,形成了符合学院实际的党建工作思路,即:以党总支为核心,以党支部为堡垒,以党员为基础,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,以教书育人为根本,以教学科研为切入点,通过班子自身建设、组织建设和党员模范先锋作用的发挥,构建党建工作的长效机制,创建学习型基层党组织。
      一、结合实际 加强理论学习 努力构建党建工作长效机制
      工商管理学院注重加强班子建设和制度建设,发挥党总支的政治核心作用。班子老中青结合、构成合理,分工协作,团结互助,凝聚力强,心往一处想,劲往一处使。在决策机制方面,工商管理学院建立了党政联席会议、学院务会、总支(扩大)会议、党政领导碰头会等会议制度,严格执行民主集中制原则,重大事项集体决策,认真落实。在制度建设方面,近年来该学院总支先后对学院的基层支部结构、工作制度进行了修订,共计修订60余项工作制度。并通过建立健全二级教代会、座谈会、通报会等制度,实行院务公开,提高了党组织的威信。
      工商管理学院党总支将政治理论学习作为增强班子战斗力和创造力的重要途径。通过积极开展“八个一”学习活动,即:“读一本马列原著、写一篇党建和思政文章、申报一项科研课题、发表一篇学术论文、联系一个学生寝室或班级、上好每一堂课、参加一次公益活动、联系和服务一个企业”,在全院范围内营造“从要我学,到我要学”良好学习氛围;积极创新学习形式,拓展学习范围:既有分散自学,又有集体研讨,既邀请院外专家作辅导报告,又组织教师党员进行心得交流;既有政治理论学习,又有先进教育思想理念的讨论,既有大政方针政策的学习,又有学校办学指导思想和办学定位在各项工作中的落实。
      领导班子紧密团结、凝聚力不断增强。始终坚持班子作风“六个不变”,即:团结奋进精神不变、开拓进取精神不变、爱岗敬业精神不变、力争一流工作干劲不变、民主公开公正工作作风不变、强有力的凝聚力不变。由于党总支领导班子紧密团结,教职工凝聚力不断增强。积极配合行政全方位、高质量地开展教学工作,进一步提高本科教育教学质量。
      二、通过“五联系 两结合”建立服务群众长效机制
      工商管理学院党总支通过“五个联系”和“两个结合”建立党员联系群众、服务群众的长效机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。“五个联系”即:党总支成员每人联系一个教研室和学生班级;党总支成员每人联系一个民主党派或无党派人士;每个教工党支部联系一个专业班级;每个教工党员至少联系一个学生;每个学生党员联系一个学生寝室。“两个结合”即:专业党员教师与专业学生结合;专业教工党支部与专业班级结合。
      长效机制的建立,充分调动了广大党员服务群众、争先创优的积极性和主动性。目前,该院教师党员带头做好学生的思想政治工作已成为自觉行动。通过教师党员联系学生和“两个结合”、担任导师和兼职辅导员等多种途径开展学生思想政治工作。学院现有15位辅导员(其中兼职10人),全部都是教师党员。党员在学生思想政治工作中起主要作用,积极带领学生开展各项思政学习和学术实践活动。2009年学生共撰写完成专业论文300余篇,创业计划40余部,学生科研课题60余项,获得省第八届“挑战杯”课外学术作品比赛二等奖、三等奖。
      同时,学院非常注重学生党员在思政教育中的基层辐射作用,采取了丰富多彩的确活动,在实践中充分发挥了党员先锋模范作用:一是严肃了党员发展程序,把好了学生党员的发展关;二是开展了保持党员先进性的“八个一”系列活动;三是开通了学院党建博客,建立了新的党建宣传阵地。
      三、通过“四个模范 四个表率”活动 搭建师生成长平台
工商管理学院党总支通过在教师党员中开展“四个模范、四个表率”活动,充分发挥了教师党员的先锋模范带头作用。“四个模范,四个表率”即:学习上成模范,在理论先导上做表率;工作上成模范,在“三育人”上做表率;联系群众上做模范,在为师生办实事上做表率;在敬业奉献上做模范,在利益处理上做表率。
      工商管理学院党总支从把握全局、正确领导、搭建平台、服务中心的高度推动各项工作的开展:(1)通过征集“工商管理学院十二五发展建议”,组织党员教师对学院发展目标、办学方向、办学层次、学科专业等重大问题进行反复研讨,开成共识;(2)为教师学习深造和事业发展创造条件,为中青年教师提供锻炼的平台和机会;(3)详细制定教师育人职责,推行党员示范课,加大科研奖励力度,强调党员教师教学科研的带头示范作用;(4)改善教师工作环境和工作条件,为教学科研提供平台;(5)加强学生工作的领导和投入,促使学生成长成才。
      经过近一年的创建工作,工商管理学院各项事业实现了快速发展,仅在2009年,该学院即获得国家级课题立项2项、省部级课题目立项12项,主持或参与省部级课题结题26项,组织申报课题53项,承担横项课题24项。公开发表论文388篇,其中发表在国家级学术刊物或本学科知名刊物121篇,被人大复印资料或著名期刊全文复印或索目26篇。全年横向课题进校经费达到100余万元。学生党员获得校院两级奖励788项,省级奖励53项,国家级奖励24项。