首页 - 专题报道 - 创先争优专题
【创先争优专题】在平凡的岗位上创先争优——后勤服务总公司水电服务部工作纪实
发表时间: 2010-11-30 00:00:00 点击次数:

      在水电服务部简陋的办公室内,墙上几张“优秀服务实体”的奖状显得格外显眼,“这些奖状凝聚着水电服务部员工长年默默工作的心血,也是学校对他们的鼓励和肯定”,后勤服务公司副经理高政利告诉记者。作为一个集水电供应、保障、管理、维修于一体的后勤实体,水电服务部承担着保障全校师生水电,维护校园教学、生活正常运行的重大责任。
                          服务 在琐碎细节中办好“大事”
      水电服务部隶属于后勤服务总公司物业管理支部,现有党员2人。谈起水电服务部的日常事务,后勤服务公司副经理高政利很形象地用了一个“杂”字来概括,“解决全校近两万名师生的用水用电问题,是一件粗中见细的活。很多人认为水电部门就是负责水电保障,实际上,水电服务部的工作要比想象中琐碎的多,比如安装施工、日常维修和水电抄收。”新的学期开始,教学水电负荷激增,“日光灯、水龙头、开关、插座,凡是与水电有关的设备都是他们负责的范围。开学到现在几乎没停过,光是电风扇就检修了105台,经常顾不上吃饭,恨不得在泵房过夜”。 
      每一个假期也是水电服务部工作最忙碌的时候,设备经过一个学期运行,教学、办公场设施需要大量更新,需要趁假期对设备进行维修、维护,“室内工作还不算什么,艰苦的是室外检修,学生返校前夕,师傅们顶着高温烈日抢修阀门、电线,每次抢修任务,党员职工总是冲在最前面,充分展现了水电服务部的战斗力。”
                        管理 在优化配置中打造精品团队
       目前,水电部共有14名员工,其中获得全国物业管理从业岗位证书的1人,技师1人,具有专业技术等级证书的技术工人5人,可以说是一支“精简高效”的队伍。
“队伍虽小,实现高效性团队可谓之易而行之难”,内部管理制度创新是水电服务部的大事,他们一直在稳步中求发展,摸索中求创新。“平时的维修工作一般三人一组,做到精干高效。遇到突发紧急状况,按照事先部署的应急突发流程处理办法。2009年招生时发生的一件“险情”,让水电服务部科长陈志勇至今记忆犹新,“那是2009年8月份,学校正在紧锣密鼓的招生,外线三条电路同时断电,招生工作全部由电脑进行录取、存档,当时情况十分紧急,水电服务部应急小组应对突发状况,紧急启用学校自备电源发电,保证了招生工作顺利进行。”
      “这件事使我们深刻意识到,只有站在学校高度,合理配置人员结构,加强管理才能真正做到高效、应急、专业。为做好后勤保障工作,我们建立了便捷高效的通讯反馈机制,以保证接到停水停电的通知或发生水电突发事故后,水电服务部能在第一时间做好应对抢修工作,并即时通知相关部门。”
                       期盼 在理解中不断提高服务质量
      在工作中难免有不被理解的时候。暑假前后,省自来水公司在桐梓坡路进行水管改造,规定附近单位限时供水,给师生生活带来了不便,一些学生表示出了不满情绪。“很多同学因为不知道原因,产生不理解的埋怨情绪,认为是我们没把事情处理好”,水电服务部工作人员表示,他们可以理解同学们的心情,“毕竟水电服务部的工作就像‘地下’工作,很少被人注意,同学们有抱怨情绪也是正常的”。同时,由于学校有些设备运行已不能满足使用能力要求,设备故障频繁,也给水电服务部的工作带来了更大的挑战。
      为了贯彻执行《湖南商学院节水、节能及节约型后勤建设目标管理办法》,水电服务部一直在为建设资源节约型校园努力。“学校给我们的指标是以2008年水电用量为基数,一直到2013年节约15%,2009年我们做到了节约6%,预估2010年可以节约9%”,面对这些挑战,陈志勇告诉记者,水电服务部正不断通过改进技术设备和加强管理,提高工作效率。
      据了解,我校在全国城市节水基础管理工作示范校园评比中,曾被评为“2008年全国城市节水基础管理工作先进校园”。“这和学校的管理与指导分不开”,水电服务部工作人员表示,在接下来的工作中,他们最希望的就是能让水电保障工作做得更加到位,“毕竟师生的便捷和学校的肯定是我们完善工作的最大动力”。(秦晓倩)