首页 - 专题报道 - 创先争优专题
【创先争优专题】湖南长沙:群众满意度,是第一标尺
发表时间: 2010-11-29 00:00:00 点击次数:

    在湖南长沙,衡量创先争优活动的第一标尺是群众满意度。以群众满意度为标尺,量一个党组织是否先进,量一名党员是否优秀。利用党员志愿服务这一载体,让群众得实惠不是空谈;围绕中心工作来争创,让抓党建和抓业务不是“两张皮”;创建“四评”工作机制,让创先争优活动达到长效。
  今年5月份以来,在长沙市韭菜园街道八一桥社区,外来农民工胡正辉全家四口蜗居的一间十几平方米的小房子里,经常会迎来一位特殊的客人。他叫李军,是外地到省煤炭工业局挂职的一名党员干部,如今他最自豪的名号就是长沙市韭菜园街道的一名“党员志愿者”。
  精心辅导两个孩子的功课,带老胡全家去影院看电影,掏钱让老胡全家办理农村合作医疗,指导老胡办理残疾证以争取保障,帮助夫妇俩联系卖凉粉所需的门面……这一切,看似微不足道,但是对于一个在城市里以卖菜为生计的家庭来说,又是那么“温暖人心”和“弥足珍贵”。
  创先争优活动中,怎样让群众踊跃参与其中,乐享实惠,如何避免出现“党内热热闹闹、党外冷冷清清,基层没有感觉、群众没有感知”的现象?“创先争优必须与解决群众面临的问题相结合,与单位的中心工作相结合,找准着力点才能发好力。”湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿说。

  一个载体
  志愿服务将满意落在实处
  像李军这样的党员志愿者,在长沙并不少见。韭菜园街道有近700名,芙蓉区有3000余名,整个长沙市有5.2万名。
  长沙建设了一个党建信息管理系统,志愿者的服务时间和项目都采取“订单式”管理——社区党员服务中心的工作人员能够把志愿者在系统中注册的服务项目和帮助对象的实际需求有效对接起来。韭菜园街道组织辖区党员志愿者走访空巢老人、帮扶特困家庭、捐资助学……每天还在自建的论坛上交流心得,相互鼓劲。“党员志愿服务,已经成为了我们创先争优活动的广阔实践平台。”韭菜园街道党群副书记蔡琼说。
  在雨花区砂子塘街道金地社区,刘舸的名气很大,这里的哪家水管、电路、电脑等方面出了问题,第一个想到的就是他。记者看到在志愿服务电子登记卡上,今年以来刘舸服务次数已达126次。“能凭借自学的一点技术帮助邻居们,很满足,也很充实。”刘舸说。
  把志愿者服务纳入党支部统一进行管理,是金地社区创先争优活动的一大特色。金地社区党委书记吴志彬介绍,社区下设5个党支部,分别管理爱心医疗、图书管理、科普宣传等多个服务项目。每一位志愿者的服务时间由支部书记统一安排和调度。想参加某项志愿服务的,也找书记直接报名。“志愿者队伍像滚雪球一样,越来越大,普通群众也都积极参与进来了,整个社区越来越和谐了!”
  在去年的社区领导班子换届选举中,全市286名注册党员志愿者因为长期服务居民群众,得到一致认可,成功进入了社区领导班子。在学习实践科学发展观活动和创先争优活动中,长沙市开展了以“党员联系困难群众、联系身边群众、联系普通群众,为群众代言、为群众排忧、为群众服务”为主要内容的“三联三为”活动,广大党员志愿者深入基层一线,着力解决群众最关心、最迫切、最期盼的问题。从2008年开始,每年7月的“红色服务月”活动如今已成为长沙市党员志愿者服务的一个品牌,今年7月,5.2万名党团员志愿者进村入户,组建扶贫帮困、文艺宣传、环境保护、治安巡逻等3600多支志愿队伍,结成帮扶对子3.6万个,为群众解决各类困难和问题1.2万个。
 
  一个重点
  窗口单位将满意交群众评价
  11月5日,长沙市法律援助中心。“有人介绍这里有个法律援助中心,就抱着试一试的心态来看一看。”戴天成等三人满脸愁容地前来,“我们在一家物业公司清洁卫生有10年了,现在公司突然叫我们不用去上班了,什么事情都没发生,就是有一次跟老板拌嘴了。”值班的党员律师王剑给出了一番详细的解答:“下次把身份证带过来,我们将指派律师提供免费的法律服务,制作文书,调查取证并向长沙市劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。”最终,带着万分感谢,他们三人面露笑容地返回。
  “以前很多农民工等弱势群体根本不知道政府能够提供法律援助,不敢打官司,只好忍气吞声。”中心主任郭灿霞说,结合创先争优,中心在5月份开展了“司法公正长沙行”宣传活动,组织以党员为主的律师队伍走进农民工劳务市场、职业介绍所、市信访局接待处、妇联等援助案件多发场所,让更多人了解法律援助,懂得使用法律援助。创先争优活动以来该中心法律援助案件同比增长36%。
  出院了还可以再评价医生,这是件稀奇事儿。在长沙市中心医院,病人在办理出院手续使用住院费用清单自动打印系统的时候,会被要求先对主治医生和护士作出评价,再打印清单。一下子反过来,患者成了医生的“判官”。“创先争优,对于我们医院来说,就是以患者满意为中心,在改善医疗服务上创先争优,以医疗质量为核心,在提高医疗水平上创先争优。”长沙市中心医院党委书记杨励笑着说。
  一个非常有说服力的例子就是:某科室患者满意率不高,主任被换掉之后,整个科室的工作局面焕然一新,床位使用率跃升全院科室前列。
  杨励介绍,由于历史原因,长沙中心医院并不是一家三甲医院,这一次创先争优成为了全院齐心协力、争创达到三甲标准的一次契机。各科室党支部的党员带头努力攻克技术难关,其他人迎头赶上,形成了支部之间你追我赶的良好局面。今年全院开展省、市级新技术项目54项,同时患者满意度也达到98%。“只要主管部门启动三甲医院评定,我们绝对能够达到三甲水平!”
  “窗口单位和行业的中心工作与群众生活联系最紧密,只有让他们的中心工作创一流,争第一,才能让群众真正地满意!”长沙市委常委、组织部长范小新说,“我们长沙市抓窗口单位创先争优重点是‘三亮三评三服务’,即以公开承诺为主线,突出党员亮身份、亮承诺、亮业绩,实施形象亮化工程;以主题活动为抓手,突出提升服务水平、树立服务品牌、拓展服务内涵,实施服务提质工程;以群众评议为纽带,突出服务对象评、上下互动评、对照标准评,实施党群共创工程。”

  一个机制
  “四评”工作法将满意化成动力
  8月26日上午,长沙县金井镇金龙村会议室里气氛热烈。这次的党员组织生活不一样——群众要把创先争优履行公开承诺情况评出来,党