首页 - 专题报道 - 2010暑假三下乡专题
【2010暑假三下乡专题】会计学院“送信者”团队深入汨罗展开实地调研
发表时间: 2010-07-17 00:00:00 点击次数:

      7月14日,会计学院《湖南非物质文化遗产与商业开发问题研究》社会实践调研团——“送信者”在院分团委书记龚媛静的带领下,分别走访了汨罗市农业局、汨罗市招商局和汨罗市环境保护局。分别就汨罗粽的现状及商业开发、端午节非物质文化遗产商业开发和两型社会建设中的环境保护等问题与当地负责人进行了深入探讨。同时,团队成员还在周边发放了调查问卷。
      通过访谈了解到,由于对屈原的尊重和对汨罗粽制作工艺的欣赏,汨罗粽受到了消费者的普遍欢迎。目前,汨罗粽正处在由时令食品向旅游产品、长期食用产品;自家食用向商业产品;纯手工式生产向工厂化、机械化生产的过渡时期。市招商局张彦龙主任表示汨罗市的品牌文化之一龙舟文化已进行了大力推广,而对于端午节的另一衍生物粽子的商业价值并未被完全挖掘。环保局办公室主任胡智勇对于团队所计划成立的盛世汨罗责任有限公司给予了许多意见与建议,并提供了绿色食品的许多指标。胡智勇主任还鼓励该公司建立零污染企业以促进环境的可持续发展。          

                                                             (潘陈勇 戴颖  谢飞雁)