首页 - 专题报道 - 2010暑假三下乡专题
【2010暑假三下乡专题】公共管理学院德育实践项目组暑期调研启动
发表时间: 2010-07-17 00:00:00 点击次数:

      7月14日,公共管理学院湖南省第一批大学生德育实践项目—“长株潭新型农村养老保险制度试行现状调查与思考”课题组暑期调研正式启动。当日,调研组前往长沙县榔梨镇和黄兴镇调研,取得了良好的社会效应。
      课题组一行八人在做好充分准备的前提下,前往榔梨镇土岭社区、花元村,黄兴镇荣河村调研,调研对象包括村委会工作人员、普通农村居民、镇政府工作人员。通过问卷调查和访谈调查的方法,科学有效地获取了新型农村养老保险制度在试点县推行情况的第一手资料。
      通过调研,课题组发现新型农村养老保险制度在试行过程中出现了很多问题:新型农村养老保险信息过滤系统存在缺陷,村委会宣传不到位,推行过程中存在强制行为等。总之,课题组成员在调研的基础上对新型农村养老保险制度有了新的了解和认识。此次调研得到了公共管理学院党委副书记唐小芹老师、指导老师罗湖平老师的大力支持,他们为课题组调研之前做了很多准备工作。

                                         (公共管理学院)