首页 - 专题报道 - 2009暑假三下乡专题
【2009暑假三下乡专题】计电学院“三下乡”开展农村留守儿童心理辅导
发表时间: 2009-07-14 00:00:00 点击次数:

      7月9日,计电学院赴湖南省长沙市望城县光明村暑期“三下乡”社会实践分队在光明村村委会的大力支持与积极配合下,在光明村村部大楼会议室针对村里的留守儿童,开展了以“心理辅导、学习引导”为主要内容的座谈会。

      参加座谈会的有光明村光明小学三年级的覃盛炜、光明村友仁中学的覃达、阙达湘、刘茂等7位小朋友,他们大多数的父母都外出务工,与爷爷奶奶一起生活。实践分队的成员们还与小朋友进行了亲切的交流,朴实纯真的孩子们向大哥哥、大姐姐们敞开心扉谈了很多自己的真实想法。友仁中学的覃达同学兴奋地告诉队员,村里修了路后去城里买书、买学习资料要方便多了,以前渺无人烟的村子现在每天都可以见到好多人!当被告知将在光明村建立湖南商学院万册图图书室时,小朋友们更是充满了期待。

      座谈会中社会实践分队的成员还就孩子们提出的一些关于学习生活等各个方面的问题和困惑,进行了耐心的解答,引导小朋友们健康地成长。 座谈会气氛和谐愉悦,社会实践分队的成员和小朋友们相处融洽,并且给每个参会的小朋友颁发小礼品,留影纪念,会议在小朋友们的欢笑声中圆满结束。通过座谈,社会实践分队成员了解到了这些孩子们的学习生活状况以及他们的兴趣爱好,从中侧面的了解到了光明村的改变对孩子们的影响。  

     据悉,计电学院将在光明小学建立“万册图书室”,同时本次座谈会还成立了“一对一”的帮辅,7位小朋友将与计电学院的7个班建立长期联系关系,通过与他们的家庭接触,进一步了解他们的成长经历,同时密切关注小朋友们的未来发展,给他们一些力所能及的帮助。(汪倩 郑丹)