首页 - 专题报道 - 2009暑假三下乡专题
【2009暑假三下乡专题】会计学院学子深入调查了解农村会计工作
发表时间: 2009-07-14 00:00:00 点击次数:

      7月10日至11日,会计学院德育与社会实践团受省财政厅委托,以黄龙新村为例,通过听取主题报告会、走访参观等形式,对农村会计工作进行了深入调查。

      黄龙新村2008年全村总收入突破3亿元,人平均年纯收入突破1万元,村党总支本着共同富裕的目标带领村民兴办集体经济企业,如办龙头企业镀锌厂;兴修水利,电力,公路等基础设施投入2000多万元;兴办幼儿园、小学、敬老院等公益事业投入3000多万元……如何管理好每一笔支出都与村会计的工作有着密切联系。 为了解农村会计究竟如何开展工作,如何管理好每一笔支出,会计学院的同学带走访了黄龙新村会计王静,并通过与其座谈,充分了解了农村会计工作的管理和监督机制。

      王静曾在企业从事会计工作十几年,有着丰富的经验。对于大家的来访她十分欢迎,介绍道:她负责整个村的记账及出纳工作,日常主要抓财务队伍的建设,管理村上资金,处理村级经济核算和相关资料问题,同时兼任村妇女主任管理妇女、妇幼卫生、计生民政社保工作。

      队员们更加不解了,如此庞大的账目工作难道没有其他人监督吗?听村会计王静解释,才知道村下各个组都有村民选出的组会计,全村村民还选举出了五个人组成村民民主理财小组,监督每一项支出,每一项凭证需要经三位民主理财小组成员签字才能生效。同时村上还执行国家村账镇管的政策使账目更加明朗化。

      座谈会上大家各抒己见,讨论的问题小到每一个会计科目的设置,大到如何坚持会计原则,座谈会积极而热烈。队员们感慨道:“知识终于能用上了,学的知识没白学,成就感油然而生呀!”王静会计看着同学们严谨认真的态度,求知务实的精神也不时投来赞许的目光。 (龚媛静、邱婧)