首页 - 专题报道 - 2009暑假三下乡专题
【2009暑假三下乡专题】关注农村老人 探索农村养老新模式
发表时间: 2009-07-09 00:00:00 点击次数:

      7月9日,湖南商学院“夕阳红”暑期三下乡农村养老课题调研组一行四人抵达长沙市首批新农村建设示范村—龙洞村,就农村养老新模式展开调研。龙洞村村委会干部积极配合,负责的干部给课题组成员介绍了龙洞村养老方面的先进经验。

      随后,课题组成员深入莲花镇敬老院,通过问卷和访谈等方式收集了老人对养老方面的看法和意见,并分散到村民家中走访,听取村民对传统家庭养老问题的看法。

      课题组了解到,派龙洞村为丰富老年人娱乐生活,解决老年人生活孤单等问题,已连续5年举办老年人诗会,组织老年人写诗,目前已经出版诗集5本。

      据了解,“夕阳红”农村养老暑期三下乡课题调研组一共完成问卷近百份,获取了宝贵的农村养老问题第一手资料,对课题的进一步研究具有很重要的意义。(张勇)