首页 - 专题报道 - 2009暑假三下乡专题
【2009暑假三下乡专题】我校2009年暑期“三下乡”社会实践活动全面启动
发表时间: 2009-07-06 00:00:00 点击次数:

     

      7月6日上午,我校2009年暑期社会实践安全培训暨“三下乡”活动启动仪式在大礼堂隆重举行。正校级督导雷厚见、副校长夏继春、校团委书记黄艳娥、学工处处长沈海祥、教务处副处长姜曙光及各二级学院党总支副书记、分团委书记、社会实践指导老师、全体“三下乡”志愿者学生参加了启动仪式。会议由校团委书记黄艳娥主持。


      校团委办公室主任曹文就我校2009年暑期“三下乡”社会实践活动做了全面介绍。各二级学院与校团委现场签订了《安全责任书》。王诗捷同学代表即将出征的全体志愿服务者发言。正校级督导雷厚见传达了教育部 “我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动的有关精神,并提出学校要认真组织好此次“三下乡”社会实践活动,做好学生的安全工作,认真撰写调研报告。副校长夏继春重申了“三下乡”安全工作的重要性,希望各团队积极开展爱国主义教育活动,发挥大学生知识下乡、服务群众、贡献社会的积极作用。校团委副书记王侃同学带领此次“三下乡”全体志愿者宣誓。副校长夏继春向校学生会主席马盛同学授旗,最后,正校级督导雷厚见宣布我校2009年暑期“三下乡”活动正式启动。


      据悉,我校2009年暑期“三下乡”活动主要包括四项内容,即以建国六十周年和“两型社会”建设为主题的大学生课题调研活动、以“我爱我的祖国”为主题的德育实践活动、以“传递母校问候,寻访校友足迹”为主题的社会实践活动和以“基层挂职,服务社会”为主题的基层实践活动。此次共立项了《金融危机形势下湖南大量农民工返乡的影响及对策研究》等50项一般课题,《蚩尤故里旅游开发战略研究》等8项重点立项课题;组织了赴安化县蚩尤故里“三下乡”社会实践服务团、会计学院赴长沙县黄龙村“三下乡”社会实践服务团、计电学院赴望城县光明村“三下乡”社会实践服务团等德育实践团队,广泛开展政策宣讲、服务困难群众、义务支教、家电维修、参观爱国主义教育基地等活动。活动结束后,学校将评选出“三下乡”优秀组织学院4个,优秀指导老师30人,校级社会实践优秀个人120人。(校团委 曹文 王蓉)